Table of Contents Table of Contents
Previous Page  39 / 68 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 39 / 68 Next Page
Page Background

брый фундамент у дома, без которого не возвес­

ти прочных стен.

Кулебакский металлургический завод выплав­

ляет сталь уже почти полтора столетия. Но до

недавнего времени эту задачу выполняли на нем

древние мартеновские печи, впервые установ­

ленные еще в далеком 1877 г. Однако в марте­

не не получить по-настоящему высококачест­

венную легированную сталь, которая требуется

для современной авиакосмической или машино­

строительной промышленности. Да и окружаю­

щую среду он загрязняет будь здоров, что бы ты

ни делал. Десятилетиями тянулись из труб заво­

да разноцветные дымы.

Но, проработав почти 135 лет, мартены в Ку­

лебаках ушли наконец на покой. Они были де­

монтированы, а на их месте создано современное

электрометаллургическое производство, отвеча­

ющее самому последнему слову техники и снаб­

женное эффективными и действенными сис­

темами газоочистки. Основой этого комплекса

являются две электродуговые печи: ДСП-3А для

выплавки жаропрочных сплавов и ДСП-6, на ко­

торой получают углеродистые, легированные

и нержавеющие марки стали сплавы на основе

никеля. В комплект оборудования данной печи

также входят установка печь-ковш и двухкамер­

ный вакууматор.

По сравнению с гигантами отечественной ме­

таллургии сталеплавильный цех Русполимета

выглядит совсем небольшим, можно сказать, ка­

мерным. Зато именно здесь понимаешь, почему

металлургов называют сталеварами. Ведь сталь

здесь действительно варят! И каждый раз по осо­

бому рецепту. Оборудование металлургического

комплекса дает возможность получать до 3 тыс.

марок стали, а небольшая, до 6 т, масса слитка

позволяет отнестись с заботой и вниманием к ка­

ждому заказу.

Все как на кухне элитного ресторана. Вот за­

вершилась плавка на ЭДП, и эстафету под­

хватила установка печь-ковш, и в самом деле

напоминающая огромный котел с крышкой. За­

щищенный прочным стеклом, следит за процес­

сом за пультом управления главный повар (то

есть, конечно, сталевар), а вокруг хлопочут его

подручные. Добавляют в ковш, словно специи,

разнообразные раскислители, десульфурато­

ры, легирующие присадки, разложенные вокруг

в контейнерах и огромных мешках, продувают

горячий металл кислородом или инертным газом

и, конечно, берут пробу с помощью пробоотбор­

ника на длинной-длинной ручке. Охладив ее, по­

мощник сталевара берет еще пышущий оранже­

вым жаром слиток длинными клещами и несет

его в лабораторию, возвращаясь оттуда с распе­

чаткой.

Наконец правильная сталь сварена. Кран под­

хватывает крюками ковш и плавно перемещает

его к месту разливки. Там уже подготовлены из­

ложницы. Их в цехе десятки — различных раз­

меров и форм, что дает возможность получать

слитки нужного диаметра и веса. Ковш фиксиру­

ется в разливочной установке, и из его доныш­

ка точно в горловину бьет струя расплавленного

металла. А в это время повара-сталевары уже за­

няты новым блюдом, которое должно быть при­

готовлено точно по заданному рецепту.

Центр качества

Электросталеплавильный комплекс позволя­

ет получить качественный металл, но для ответ­

ственных применений и высокотехнологических

отраслей это качество является недостаточным.

E

www.metalinfo.ru

37