От логистического звена к отраслевому партнерству
На этом сфокусировал внимание в своем выступлении на конференции «Сервисные металлоцентры: оборудование, технологии, рынок» (озеро Банное, Башкортостан) Валерий Коваленко, генеральный директор ПК «Стальпрокат».
Изучая зарубежный опыт организации металлопереработки, Валерий Коваленко пришел к мнению, что у каждой страны – свои специфические особенности выстраивания производственного процесса. Очень часто эти практики невозможно перенести на российскую почву. Россия - малочисленная страна, плотность населения составляет всего лишь 8,5 человек на кв км. Плотность населения влияет на структуру рынка. В Европе можно позволить 2–3 одинаковых СМЦ в радиусе 100 км. В России — это экономическое самоубийство. В борьбе за долю рынка, в стране очень часто происходит копирование. Это война на истощение. Копирование убивает отрасль. Война за рынок ведет к падению маржинальности для всех игроков рынка и снижению качества производимой продукции.
Россия должна найти свой эффективный путь развития металлообработки. Металлообрабатывающая промышленность не должна производить одинаковые продукты. Это инвестиционноемкая отрасль, требующая больших вложений в технологии и недвижимости. В каждом из 89 субъектов федерации заимствуют производственный опыт. Но это ложный путь. Необходимо создавать неповторимые производства с уникальной специализацией. Именно специализация позволяет на производственном масштабе, акцентирует фокус на качестве и экспертизе, улучшении взаимодействия с клиентами.
То есть единственный путь к росту - глубокая экспертиза в потребностях конкретных отраслей, фокус на качестве, а не на объем, создание уникального ценностного предложения. Стремясь к более глубокой переработке, ПК «Стальпрокат» в этом году запустила линию порошковой окраски изделий из металлов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.