Группа ММК развивает сотрудничество с СМЦ и собственный сервисный комплекс

Группа ММК развивает сотрудничество с СМЦ и собственный сервисный комплекс

«Рынок листа для металлопереработки: текущие тенденции, перспективы, продукция ММК для сервисных металлоцентров и заводов металлоконструкций» - так называлась презентация директора по продажам Магнитогорского металлургического комбината Ивана Радюкевича, которую он только что сделал на 16-й Международной конференции «Сервисные металлоцентры: оборудование, технологии, рынок» (озеро Банное, Башкортостан).

По словам спикера, российский рынок металлов ощутил на себе все последствия торможения российской экономики. Потребление металлопродукции на национальном рынке по итогам 2025 года снизится на 12% - до 42, 1 млн т с 47,5 млн т в 2024 году. «Считаю, что текущий год станет нижней точкой рынка», - заявил Иван Радюкевич. По его прогнозу, в 2026 году этот ключевой показатель немного вырастет - до 42-43 млн т. Сегменты металлоторговли и СМЦ, обеспечивающие металлопрокатом и изделиями из него строительную отрасль и многие предприятия машиностроения, занимают до 2/3 в общем металлопотреблении РФ - 65%.

Реализация продукции Группы ММК в адрес металлоторговли и СМЦ за 6 месяцев 2025 года составила 1,6 млн т, из которых 0,66 млн т пришлось на прокат с покрытиями. В структуре продаж Группы ММК в РФ доля этого сектора достигла 45%, тогда как в минувшем году этот показатель не превышал 43%. Свыше 41% поставок приходится на долю плоского проката, 43% - на оцинкованный прокат и сталь с полимерным покрытием, 17% - на сортовой прокат.

ММК активно развивает сотрудничество с СМЦ. Среди ключевых партнеров - Кама-Трейд Татарстан, ГК М-Стил, Сервисный металлоцентр Калуга, Джошкуноз Алабуга, СМЦ-Алабуга, Уральская металлобрабатывающая компания. Эти игроки рынка оказывают услуги по EPSочистке металла, плазменной/гильотинной резке проката, дробеструйной очистке, нанесению защитных покрытий, вырубке металлических заготовок сложной формы, производству штампованных и прессованных металлических деталей и электросварной профильной трубы для автомобилестроения.

Группа ММК развивает и собственный сервис по металлопереработке на базе Механо-Ремонтного Комплекса (МРК). Исторически МРК обслуживал основные производства ММК, но на сегодняшний день - это уже сервис для сторонних организаций, центр для дальнейших переделов, отдельное производство для тяжелого машиностроения. Фактически после коренной модернизации и реализации ряда инвестпрограмм МРК стал полноценным СМЦ и ЗМК (заводом металлоконструкций) внутри комбината.

По сути, МРК эволюционировал в цех машиностроительной продукции с уникальными техническими возможностями:
- Дробемётная установка для очистки листового проката и профильных заготовок.
- Машина листоправильная.
- Портальная машина для термической резки.
- Автоматическая линия термической резки сортового проката.
- Листогибочные и профилегибочные станки.
- Прессо-фланжировочный комплекс.
- Портальные сварочные машины.
- Установки электрошлаковой и портальной сварки.
- Ленточнопильный станок.
- Роботизированный комплекс сварки ковшей.
- Фрезерно-расточный центр.

Цех снабжен полным комплексом современного оборудования, который позволяет предложить рынку готовый продукт, будь-то очищенный лист высокой плоскостности или готовое изделие, не требующее доработки.

Иван Радюкевич рассказал аудитории (120специалистов из различных регионов России) и о новых продуктовых решениях, в частности - в сегменте сталей с покрытиями. Речь идет об инновационном прокате с коррозионностойким покрытием MAG Protect (ЦАМ) – это защитное металлическое покрытие на основе сплава цинка, алюминия и магния. Цинк служит основным компонентом, обеспечивает первичную защиту от коррозии. Алюминий способствует улучшению адгезии покрытия и повышению коррозионной стойкости. Магний существенно повышает коррозионную стойкость, что является критическим фактором долговечности готового изделия.

Преимущества покрытия MAG Protect обеспечивают не только коррозионностойкость проката, но и повышенную механическую прочность, улучшенную формуемость, самовосстановление покрытия. При эксплуатации MAG Protect покрытия обеспечивает высокие прочностные характеристики, сохранение сплошности при деформировании, высокую адгезию, минимизацию пыления при штамповке. Увеличение коррозионной стойкости в сравнении с традиционным цинковым покрытием - не менее чем в 5 раз! При этом, MAG Protect подходит для нанесения различных полимерных покрытий аналогично традиционному цинковому покрытию без необходимости изменения технологии.

Еще одно продуктовое решение - SteelArt Design. Это оцинкованный прокат с декоративным рисунком, нанесенным методом цифровой печати, который на текущий момент просто не имеет аналогов в России. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет достичь максимального качества печати и создавать любые изображения. SteelArt Design имеет широкие возможности для воплощения различных дизайнерских решений. Благодаря возможностям цифровой печати, отличным эксплуатационным характеристикам и относительно невысокой стоимости, строительные материалы из оцинкованного проката с рисунком занимают лидирующие позиции в сегменте материалов для отделки фасадов жилых и коммерческих зданий, ворот, ограждений, внутренней отделки помещений, лифтов. По сути, этот прокат имеет безграничные сферы применения!

Во второй день конференции, 26 сентября, участников мероприятия ждет экскурсионная поездка на производство Магнитогорского металлургического комбината. С продукцией ММК все желающие смогут ознакомиться с 11 по 15 ноября в Санкт-Петербурге на выставке "Металл-Экспо-2025".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 66

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter