Челябинские специалисты наладили работу уникальной металлургической печи

Челябинские специалисты наладили работу уникальной металлургической печи

Специалисты из Челябинска разработали энергоустановки, обеспечивающие стабильное функционирование уникального для российской металлургии агрегата — трехпостовой печи электрошлакового переплава ЭШП-80. Как сообщили ТАСС в министерстве промышленности Челябинской области, ввод этой печи в эксплуатацию позволит наладить производство сплавов, сохраняющих свои характеристики в экстремальных условиях.

«Уникальная трехпостовая печь электрошлакового переплава ЭШП-80 была смонтирована на одном из металлургических предприятий Санкт-Петербурга, но для ее бесперебойной работы не было подходящего энергетического оборудования. <...> Теперь работа печи позволит нарастить выпуск спецсталей в нашей стране, даст возможность получать для критически важных отраслей промышленности другие сплавы, сохраняющие свойства даже при длительном воздействии высокой температуры, давления и радиации», — отметил представитель ведомства.

Он добавил, что челябинские энергоустановки оснащены системой дистанционного управления. Все устройства укомплектованы моторными приводами аппаратной тележки и заземляющих ножей. Для визуального мониторинга таких операций, как отключение и включение, а также для контроля позиции вакуумного выключателя, внутри оборудования установлены видеокамеры.

Согласно официальной информации, новая печь будет снабжать атомную, нефтегазовую и судостроительную отрасли высококачественными кузнечными слитками весом от 15 до 80 т, используемыми для последующего изготовления листов и поковок.

Ранее в этом году запуск современного производственного комплекса, использующего технологию электрошлакового переплава, состоялся на металлургическом заводе Машиностроительного дивизиона «Росатома» – «АЭМ-Спецсталь».

Источник: ТАСС
Просмотров: 93

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter