Свободные ниши для металлоцентров на рынке металлоконструкций
Большинство заводов металлоконструкций пытаются самостоятельно содержать заготовительные участки, что удлиняет процессы и увеличивает затраты, отметил в своем докладе на конференции “Сервисные металлоцентры России” Евгений Самарин, заместитель генерального директора EVRAZ Steel Building по взаимодействию с заводами металлоконструкций.
Между тем, производство заготовки для заводов металлоконструкций может стать перспективной нишей для СМЦ. По оценкам Евгения Самарина, ежегодно отрасль потребляет 400-800 тыс. т листового проката без учета производства сварной балки, 1,0-1,5 млн. т катаной балки и 1,7-2,6 млн. т труб и фасона. Этот объем можно обрабатывать на СМЦ.
Преимущество сервисных металлоцентров перед заводами металлоконструкций (ЗМК) заключается в наличии оборудования для лазерной резки и труборезов. За счет этого они могут поставлять уже порезанные и размеченные заготовки для ЗМК, избавлять их от таких трудоемких работ как пробитие отверстий и снятие фаски.
В настоящее время многие СМЦ идут в сторону серийного производства комплектующих для машиностроения. ЗМК, наоборот, требуют индивидуальной, штучной работы. Но при этом на рынке ощущается дефицит предприятий, способных выполнять сложные заказы. Это востребованное и доходное направление.
Кроме того, СМЦ могут взять на себя еще одно проблемное для ЗМК направление - малярные работы. По словам Евгения Самарина, порядка 90% претензий к поставщикам металлоконструкций заключается именно в дефектах покраски.
Рынок со временем придет к распределённой модели. В производственной цепочке будут не один, а несколько бизнесов: СМЦ (заготовка), сварочно-зачистной участок (ЗМК) и малярное производство. Такое разделение позволит выпускать более качественные металлоконструкции, быстрее и эффективнее.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.