Когда падать дальше некуда
Цены на стальную продукцию на отечественном рынке продолжают снижаться, но темпы этого спада замедлились, отметили эксперты по итогам третьей недели сентября. По их оценкам, продолжение этой тенденции ожидается и в конце текущего месяца.
Ряд компаний также отмечают появление положительных изменений в секторе горячекатаного проката. Спрос на эту продукцию стабилизируется, что способствует достижению устойчивости в продажах. Несмотря на низкие цены, не происходит ухудшения на рынке арматуры. В то же время, для профильных труб средних размеров прогнозируется постепенное ослабление.
Переход продаж в положительную зону и увеличение закупок с первичного рынка в конце месяца обеспечили самый внушительный рост индекса «МСС-ТР. Итоги» с середины мая. Его значение за прошедшую неделю с 15 по 19 сентября увеличилось на 1,81 п.п. и достигло 50,14 пунктов. Впервые с первой половины июля оно превысило, пусть и незначительно, отметку 50 пунктов, которая отделяет наблюдаемый рост от спада.
Редкий в последнее время случай — все субиндексы показали повышение по сравнению с предыдущей неделей. Правда, самое высокие значение по-прежнему демонстрирует субиндекс затрат, а продажи и закупки отличаются весьма высокой волатильностью. Поэтому говорить о том, что российский рынок прошел крайнюю точку падения, пока сильно преждевременно. Но достижение дна уже, наверное, не так далеко.
Об этом также свидетельствует индекс «МСС-ТР. Ожидания». Его значение на текущую рабочую неделю с 22 по 26 сентября прибавило только 0,11 п.п. по сравнению с предыдущим периодом до 50,31 пунктов. Но рост этого показателя, пусть и очень постепенный, наблюдается третью неделю подряд. И уже две недели индекс находится выше 50 пунктов.
В целом ожидания экспертов практически не изменились по сравнению с прошедшей неделей. Слегка уменьшился субиндекс продаж, но остался в положительной зоне благодаря арматуре. Все прочие субиндексы показали минимальный рост в пределах 0,3 п.п. Тем не менее, продажи и спрос третью неделю подряд находятся в положительной зоне, а ценовой субиндекс понемногу прибавляет, хотя и неизменно указывает на грядущее уменьшение стоимости стальной продукции.
В метизном секторе, между тем, изменений к лучшему не происходит. Как отмечают эксперты, представляющие федеральную торговую сеть и региональную компанию на Нижней Волге, прошедшая неделя оказалась вялой, продажи и новые заявки сократились, наблюдался спад цен на кладочную сетку и стальную проволоку. По их мнению, ситуация с продажами может немного улучшиться в конце месяца, а вот цены, как ожидается, продолжат опускаться.
Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:
«Продажи» (в денежном выражении)
«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)
Складские запасы»
«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)
«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)
«Цены»
Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.
ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.