Поставщикам хочется надеяться на лучшее
Падение цен на российском рынке стальной продукции постепенно тормозится. Есть вероятность, что котировки на арматуру уже практически опустились на дно, ниже которого они не провалятся. Видимый спрос на эту продукцию устойчивый. Осень еще только началась, и до начала традиционного сезонного спада еще полтора месяца. По крайней мере, на эти выводы наталкивают оценки экспертов.
Безусловно, нынешняя обстановка остается сложной и неприятной для всех участников рынка, который продолжает оставаться в негативной зоне. Однако многие поставщики надеются на то, что продажи стальной продукции в ближайшее время, как минимум, перестанут сокращаться. При ухудшении обстановки в последнюю неделю они прогнозируют некоторое улучшение во второй половине текущего месяца.
Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 8 по 12 сентября уменьшилось на 1,41 п.п., что стало самым сильным спадом за последние два месяца, и опустилось до 48,33 пунктов. С середины июля оно неизменно находится ниже рубежа 50 пунктов, который отделяет наблюдаемый рост от понижения.
В то же время, основной причиной этого провала стало существенное уменьшение значений субиндексов закупок и складских запасов. Падение в продажах отмечено только в секторе горячекатаного проката. Отзывы экспертов показали небольшое улучшение потребительского спроса на арматуру и профильные трубы средних размеров. Арматура продолжает дешеветь, но уже не так сильно, как в предыдущие недели.
Между тем, значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую рабочую неделю с 15 по 19 сентября прибавило 0,43 п.п. по сравнению с предыдущим периодом до 50,20 пунктов, снова войдя в зону роста после трехнедельного перерыва.
По мнению экспертов, на этой неделе должны немного возрасти продажи арматуры и горячекатаного проката, а трубные субиндексы по продажам и спросу оказались лишь чуть ниже равновесного уровня. Конечно, продолжится рост затрат, который начался в декабре прошлого года, но пик значений этого субиндекса пришелся на конец июня — начало июля. По закупкам и складским запасам прогнозируется, в среднем, примерная стабильность.
В отношении стальной проволоки и кладочной сетки эксперты сообщают о незначительном понижении продаж на Нижней Волге, но умеренном росте в масштабах федеральной торговой сети. В целом спрос на эту продукцию более-менее постоянный. Спад в жилищном строительстве компенсируется расширением поставок сетки для защиты промышленных и инфраструктурных объектов. Цены на проволоку и кладочную сетку снижаются вместе со всем рынком черных металлов, но меньшими темпами, чем на прокат.
Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:
«Продажи» (в денежном выражении)
«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)
Складские запасы»
«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)
«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)
«Цены»
Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.
ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.