Ценовой анализ на рынке меди: 23 – 30 октября
Благоприятные новости о достижении рамочного договора между Китаем и США о торговой политике и снижение ФРС ключевой ставки позитивно отражались на рынке металлов. Существенному росту цен на медь также способствовали новости о снижении производства меди у крупных добывающих компаний. Котировки меди на LME выросли по сравнению с прошлым четвергом на 151 $/т до 10948 $/т. Средняя котировка меди за неделю выросла по сравнению с предыдущим периодом на 270 $/т до 10945 $/т, сообщает компания Транслом.
 
Торговая политика
Обсуждение США и Китая договора по торговой сделке оказывало позитивное влияние на рынок меди. Ожидается, что соглашение будет подписано сторонами на встрече в Южной Корее. В рамках нового соглашения США могут быть приостановлены высокие американские пошлины на китайские товары, а также снижен строгий контроль за экспортом редкоземельных металлов из Китая.
Рынок США
Внимание рынка было сфокусировано на встрече ЦБ. Ожидалось, что ФРС снизит ключевую ставку на 25 б.п. после того, как данные по потребительским ценам в сентябре показали рост ниже ожидаемого. Однако остановка работы правительства продолжает вносить опасения в отношении публикации макроданных.
Согласно заявлению Белого Дома, публикация данных по инфляции в октябре отменяется впервые за историю статистических наблюдений, что вызывает рост неопределенности на рынке и способствует ослаблению доллара США.
В сентябре индекс потребительских цен в США вырос по сравнению с августом на 0,3%, а потребительская инфляция увеличилась по году на 3%. Стоит отметить, что ФРС снизила ключевую ставку на 0,25% до 3,75%—4,00%.
Фундаментальные показатели по рынку Китая
Запасы меди в Китае снизились на 35,07 тыс.т до 977 тыс.т. С фундаментальной точки зрения, предложение высококачественной меди оставалось ограниченным, а общий объем предложения сократился. Спрос на спотовом рынке продолжал ослабевать на фоне роста биржевых цен на медь.
Макроданные по Китаю
Прибыль предприятий в промышленном секторе Китая выросла максимальными темпами за последние два года, указывая на то, что меры предпринимаемые правительством по снижению конкуренции и перепроизводства продукции начинают работать.
Согласно Национальному бюро статистики КНР, прибыль промышленных предприятий в сентябре выросла на 21,6% в годовом исчислении, что стало самым быстрым ростом с ноября 2023 года после увеличения на 20,4% в августе. За период с января по сентябрь прибыль промышленных предприятий выросла на 3,2%.
Добыча меди
Чилийская добывающая компания Antofagasta сообщила о слабом росте производства меди в третьем квартале (+1%), подчеркнув, что за 2025 год добыча не превысит 660-700 тыс.т.
Стоит отметить, что в третьем квартале производство меди составило 161,8 тыс.т, а за девять месяцев рост составил 2,8% до 476,6 тыс.т.
Компания снизила прогноз капитальных затрат в 2025 году на 8% до $3,6 млрд из-за девальвации чилийского песо. И ожидает, что производство меди останется у нижней границы прогнозного диапазона, а в 2026 году производство вырастет на 2% до 650-700 тыс.т.
Другой производитель меди Anglo American отчитался о результатах операционной деятельности, указав на снижение добычи меди за первые девять месяцев на 9% до 526 тыс.т. Компания ожидает, что производство меди в 2025 году составит 690-750 тыс.т.
Динамика запасов и фьючерсов
Запасы меди на LME снизились на 1,5 тыс. т за неделю (до 135,4 тыс. т).
Фьючерсы на медь:
SHFE 10 446 $/т (ноябрь).
LME 11 090 $/т (рост на 465 $/т за неделю).
Контанго на LME (разница между фьючерсами и спотом) 23 $/т.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.