Маловато будет! Российский и мировой рынок стали: 20-27 июля 2025 г.
Как уже неоднократно отмечалось, спрос на стальную продукцию представляет собой весьма точный индикатор состояния экономики. И в настоящее время он показывает очень нехорошее положение.
По словам генерального директора «Северстали» Александра Шевелева, по итогам первого полугодия снижение спроса на стальную продукцию в России достигло беспрецедентных 14-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, что особенно тревожно, наихудшие результаты показывают машиностроение и топливно-энергетический комплекс, где спад оценивается в 25%.
Отчасти это объясняется эффектом высокой базы, ведь в первой половине прошлого года российское машиностроение находилось на подъеме благодаря импортозамещению. Но теперь, получается, вся эта политика терпит крах.
Согласно данным Министерства экономики, в первой половине 2025 г. обрабатывающая промышленность показала рост на 1,4% по сравнению с январем-июнем прошлого года. Но произошло это за счет оборонки, больших проектов крупных государственных и частных компаний, а также отраслей, до сих пор получающих господдержку. Остальные сектора демонстрируют спад, который имеет очевидную тенденцию к ускорению.
Если весной тревогу били российские производители сельскохозяйственной и специальной техники, то теперь дошло до автомобилестроения. ГАЗ и КАМАЗ в августе переходят на четырехдневную рабочую неделю, АвтоВАЗ рассматривает возможность перехода на нее в сентябре.
Причины для этого более чем очевидные. По итогам первого полугодия продажи легковых автомобилей в России упали на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, легких коммерческих — на 19%. ГАЗ сообщил о спаде на 30% в этом сегменте и о сокращении продаж среднетоннажных грузовиков почти на 40%, а автобусов — на 60%.
Не лучше ситуация в строительстве, где падение началось еще в середине прошлого года. За первое полугодие видимое потребление стали сократилось там только на 13%, но с более низкой базы. Сдача жилья, правда, уменьшилась лишь на 2,4% по сравнению с январем-июнем 2024 г. до вполне солидных 52,2 млн. кв. м, но есть подозрение, что это, как говорится, остатки былой роскоши. По данным Росстата, в июне в России было введено около 7,5 млн. кв. м жилья, что на 22,2% меньше, чем в том же месяце прошлого года.
С апреля проседают объемы индивидуального жилищного строительства, а девелоперы, достраивая многоквартирные дома, более чем на 20% сократили количество новых строек. Есть риск дальнейшего сужения объемов финансирования инфраструктурного и социального строительства. Из-за повышенного бюджетного дефицита правительству приходится включать режим самой жесткой экономии.
О том, что со строительством неладно, свидетельствует падение цен на арматуру, которая провалилась до самого низкого значения с первого квартала 2023 г. Во второй половине июля ускорился спад в секторах горячекатаного листа и проката с покрытиями. Остановился рост на рынке сварных труб. В августе и он может пойти на снижение.
Как сообщают представители металлургических и дистрибьюторских компаний, видимый спрос на стальную продукцию продолжает сужаться. Практически во всех регионах, во всех товарных группах. Каждый следующий месяц становится хуже предыдущего.
Никто — ни металлурги, ни металлотрейдеры, ни аналитики (включая Вашего покорного слугу) — не ожидал, что лето станет настолько провальным, а такая большая доля произведенной продукции окажется невостребованной. Сейчас эти излишки лежат на складах, и их пытаются распродавать — по любой цене, лишь бы высвободить деньги, не дать им застрять в товарных запасах.
По прогнозу Александра Шевелева, в 2025 г. внутреннее потребление стальной продукции в России составит около 38,5-39 млн. т против 45 млн. т в прошлом году (по данным ассоциации «Русская сталь»). И это будет жуткий провал, потому что в последний раз такой обвал на отечественном рынке случился в 2009 г. С тех пор видимый спрос не снижался до менее 40 млн. т даже в тяжелое время 2015-2016 гг. Да-а, как говорится, оказывается, то была белая полоса...
Но в 2008-2009 гг. в мире произошел глобальный финансовый кризис. Россия, тогда более тесно интегрированная с глобальной экономикой, не могла не ощутить его на себе. А вот в этот раз основные причины у провала оказались внутренние. Можно сказать, организовали закат солнца вручную.
Конечно, санкции сыграли свою роль. Но ведь все помнят 2023 г., когда они не помешали российской экономике показать выдающиеся темпы роста. И металлопотребление достигло тогда рекордного объема. Сейчас же, можно сказать, на рынок пришел даже не белый северный лис, а прямо дракон с тремя замораживающими головами.
В первую очередь, это, конечно, дико завышенные процентные ставки. Они подавили, заморозили как инвестиционный, так и потребительский спрос. Нет, прямо все не рухнуло, но активность очень резко упала. Без заемных средств развиваться, вообще-то, можно, но темпы роста при этом сильно падают, а мощности, которые создавались под совсем другую экономическую модель, оказываются избыточными. Российский бизнес оказался крепким и закаленным, поэтому мы до сих пор не видим массовых банкротств.
Вторая голова дракона — это резкое оскудение государственных средств. Подъем 2023 г. в очень немалой степени произошел благодаря господдержке и государственным инвестициям. Однако из-за снижения цен на нефть, санкций и спада в российской экономике доходы государства заметно сократились. Этот недобор приходится компенсировать усилением фискального давления, но оно ухудшает состояние экономики. Замкнутый круг.
Наконец, в-третьих, сегодня самым выгодным бизнесом является размещение средств на депозитных счетах, на которых скопилось уже более 60 трлн. руб. Эти средства в значительной степени выключены из экономики, так как объемы ее кредитования параллельно снижаются.
При этом, нельзя сказать, что все совсем уж плохо. Предприятия работают, стройки идут, важные для государства проекты реализуются, люди вовремя получают зарплаты, а у кого-то они даже растут. Но прогрессирующий спад металлопотребления не дает соврать. В реальном секторе сильно угнетена хозяйственная деятельность. Запас прочности у него большой, но все же не бесконечный.
В этой ситуации самым простым выходом видится скорейшее снижение ставок хотя бы до 10%. Но как заявляет Центральный банк, это может произойти только через год. Там осторожничают, так как видят только показатели по инфляции, которая снижается слишком медленно. По итогам июня она составила 9,2% годовых. Кроме того, в ЦБ постоянно ссылаются на высокие инфляционные ожидания.
И все же, все больше усиливаются впечатления: что-то не так в этой консерватории. Прежде всего, весь опыт последних лет показывает, что повышение процентных ставок само по себе может убить спрос и заморозить экономику, но очень плохо справляется со снижением инфляции. Скорее всего, все происходит с точностью до наоборот: повышение ставок ее разгоняет. По крайней мере, классическую дефляцию с падением цен из-за сужения спроса мы видим только на рынке стальной продукции. Ни с автомобилями, ни с недвижимостью, ни со многим другим это почему-то не происходит.
Складывается впечатление, что российская инфляция — это, в основном, инфляция издержек. Да, в 2023 г. нехватка квалифицированных специалистов и рабочих рук привела к резкому увеличению затрат на оплату труда — в некоторых отраслях и по некоторым специальностям. Из-за ускорившегося импортозамещения возник дефицит производственных мощностей. Однако эти проблемы можно было бы решить, и не сваливая экономику в кризис.
Повышение доступности кредитов и снижение регулятивных барьеров позволили бы быстрее насытить рынок товарами и услугами, чтобы людям было бы, на что тратить их высокие зарплаты. Дефицит рабочей силы ослабило бы внедрение автоматизации. Появились бы новые производственные мощности, для этого надо было только реально помочь с импортом оборудования. Как думается, главная и фатальная ошибка была достигнута весной 2023 г., когда рублю позволили обвалиться. Именно это и запустило инфляцию.
Поэтому в качестве действенной антикризисной меры можно было бы вообще отвязать процентные ставки от уровня инфляции. Или исходить из уровня инфляции не за год, а за месяц или квартал. Те самые 9,2% в июне, что указываются в статистике ЦБ, - это результат ее резкого ускорения в октябре-ноябре прошлого года. Кстати, именно после того как ключевую ставку подняли до 21%.
Нынешний кризис необходимо лечить восстановлением спроса. Снижать ставки, а если это нельзя сделать быстро, то вливанием государственных средств. У нас, конечно, любят все делать по правилам и обставлять каждый чих изменениями в законодательстве, но это недопустимо затягивает процесс. Пора, наверное, переходить к «бухгалтерии военного времени». Учиться у противника, который никогда не испытывает дефицита денег, чтобы ни происходило у него с реальной экономикой, или у союзника.
Действительно, в последние две недели бодро идет вверх рынок стали в Китае. А там всего-то лишь объявили о строительстве крупнейшего в мире каскада ГЭС в горах Тибета. Почти $170 млрд. инвестиций на 15 лет, несколько миллионов тонн стали, около 70 гигаватт установленной мощности. Настоящая стройка века!
И дело не только в ней. От китайского правительства ожидают, что оно будет предпринимать реальные действия по поддержке внутреннего потребления, чтобы компенсировать возможный спад экспорта. Также власти озаботились проблемой избыточных мощностей, которая приводит к избытку предложения, ужесточению конкуренции и падению цен. Это тоже рассматривается как положительный фактор.
В общем, все в наших руках. Надо просто делать не только маленькие шажки, но и большие дела.
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".
Приглашаем всех принять участие в осенних деловых мероприятиях участников рынка металлов, среди которых:
11-12 сентября, Новокузнецк - 14-я общероссийская конференция «Проволока – крепеж»
18-19 сентября, Суздаль и Кольчугино - 14-я Общероссийская конференция «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления»
25-26 сентября, Магнитогорск - 16-я Международная конференция «Сервисные металлоцентры: оборудование, технологии, рынок»
С 11 по 14 ноября в Санкт-Петербурге пройдет 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2025».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.