От будущего добра не ждем

От будущего добра не ждем
Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Текущая обстановка на российском рынке стальной продукции по-прежнему оценивается негативно. На прошедшей неделе снизились темпы падения продаж и спроса, но оно так и остается падением, никакого роста не предвидится. От нынешней укороченной недели ожидается дальнейшее ухудшение почти всех основных показателей.

В частности, это относится и к ценам. Если по итогам прошедшей недели были единичные отзывы о небольшом подорожании арматуры и профильных труб, то на ближайшие дни подавляющее большинство экспертов предсказывают спад во всех товарных группах. Впрочем, в то же время они отмечают стабилизацию затрат.

Благодаря замедлению регресса в продажах значение индекса «МСС-ТР. Итоги» после трех недель спада прибавило 0,89 п.п. и достигло 47,72 пунктов. Но на протяжении последних трех недель оно находится ниже отметки 50 пунктов, которая отделяет наблюдаемый рост от спада.

Наиболее благополучным, по мнению экспертов, остается рынок арматуры. Некоторые компании на прошлой неделе отмечали улучшение продаж и спроса в этом секторе, а также увеличивали закупки данной продукции с первичного рынка. Да и цены на арматуру показывали меньший спад, чем в других товарных группах. Тогда как горячекатаный прокат и профильные трубы средних размеров, судя по отзывам, дешевеют практически синхронно.

На текущей укороченной неделе хозяйственная активность должна снизиться еще сильнее. Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания», в отличие от итогового, продолжило спад. Оно опустилось на 1,58 п.п. по сравнению с предыдущей неделей, что стало самым сильным падением с середины ноября 2024 г., до 46,27 пунктов — минимальной отметки с декабря.

Эксперты прогнозируют резкое падение закупок по всем товарным группам, а также сужение спроса и продаж. Наименьшие потери ожидаются в секторе арматуры. Будут и дальше сокращаться складские запасы, хотя и не так быстро, как в течение предыдущей недели.

На рынке метизной продукции не предвидится существенных изменений. Как отмечает эксперт из крупной федеральной сети, в конце октября продолжилось снижение продаж стальной проволоки при умеренном ценовом спаде. В ближайшие дни продажи, как ожидается, могут немного улучшиться, но негативные тенденции в этом секторе сохранятся. Спрос, по крайней мере, не возрастет.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 68

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter