Опять не вышел каменный цветок. Российский и мировой рынок стали: 19-26 октября 2025 г.

Опять не вышел каменный цветок. Российский и мировой рынок стали: 19-26 октября 2025 г.
Наверное, это было бы немного смешно, если бы не было так грустно. От Центробанка ждали сохранения ключевой ставки на прежнем месте или снижения на 1 п.п., а он ухитрился сделать ни вашим, ни нашим — опустил, но на 0,5 п.п., до 16,5%. Экономика этого даже не заметит. Тем более, что уменьшение ставки до однозначной величины отодвигается куда-то в темную даль.

Зато наше ближайшее будущее становится понятным. Скорее всего, на следующем заседании 19 декабря Центробанк уменьшит ставку еще немного. Пока прослеживается математический ряд 2-1-0,5-0,25, но возможно, это будет снова 0,5 п.п. или даже целый процентный пункт. При годовой инфляции в 6,5-7%, которую обещает ЦБ к тому времени, реальная ставка (минус инфляция) будет составлять порядка 9%. В общем, если рентабельность двузначная (и лучше, чтобы первая цифра была не единицей), работать можно. Иначе — тоже можно, но сложно.

На российском рынке стальной продукции будет продолжаться снижение видимого спроса. При этом к экономическим факторам прибавятся погодные. Цены на прокат и трубы будут скользить вниз. Медленно, если металлургические компании и их торговые дома, а также крупные трубники и дальше будут сокращать предложение в соответствии с потребностями. Быстро, если у кого-то не выдержат нервы, и он устроит распродажу, Первый вариант пока выглядит более вероятным.

Не исключено некоторое оживление в конце года, если потребители захотят и смогут сделать закупки до январского повышения НДС. Но основные надежды возлагаются на авансовые выплаты по госконтрактам в начале года. Если еще с погодой повезет, как в этом году, будет совсем хорошо. Хотя, конечно, по-настоящему хорошо не будет.

По данным Росстата за сентябрь, темпы роста в обрабатывающей промышленности снизились практически до нуля, а гражданские отрасли находятся глубоко в минусе. По-прежнему растут фармацевтика, микроэлектроника и текстиль. Примерно на нуле деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность. Но машиностроение, энергетика, металлургия, строительство, производство стройматериалов ушли в рецессию. Значит, и потребление стальной продукции продолжит сужаться.

Также есть немалая вероятность дальнейшего усиления борьбы супостатов против российского нефтегазового экспорта. Правда, полностью обнулить его в любом случае не удастся, а увеличение дисконта при продажах будет частично компенсировано повышением цен. Но доходы бюджета могут уменьшиться, поэтому в ответ придется увеличить изъятия из экономики. Еще один минус к потреблению и инвестициям.

Прямо интересно, а удастся ли сократить спрос вообще до нуля? Однако есть опасения, что и это не поможет снизить инфляцию. Ведь если продаж в принципе нет, цену можно поднять хоть до бесконечности.

Центробанк, объясняя свою политику, постоянно говорит о высоких инфляционных ожиданиях. Но даже он признает, что берутся они, прежде всего, от постоянного роста затрат — повышения налогов и тарифов, увеличения стоимости бензина и дизтоплива, более дорогостоящей арендной платы, подъема цен на большую часть товаров.

Стальная продукция, которая в последние месяцы дешевеет, а не дорожает, представляет собой одно из немногих исключений. Как ни странно, этот рынок демонстрирует «правильную», прописанную в учебниках реакцию на повышение ставок, которое приводит к ослаблению спроса. Поэтому возникают вопросы: почему так не получается в других отраслях? Почему Центральному банку, который уже более двух лет борется с инфляцией, никак не удается ее побороть? Почему сильнейший спад, затронувший большую часть реального сектора российской экономики, не приводит к массовому понижению цен?

Наверное, ответ на первый вопрос заключается, прежде всего, в том, что черная металлургия в России использует уникальную для нашей страны экономическую модель. Ее мощности избыточны для внутреннего потребления, а в настоящее время она не имеет возможности отправить все излишки на экспорт. В отрасли доминируют крупные производители, которые не могут сокращать производство ниже определенного предела, чтобы не стать убыточными. У них есть собственные сбытовые структуры, для которых объемы продаж по тоннажу порой становятся важнее прибыльности. Наконец, они традиционно отличались достаточно высокой рентабельностью, обладают значительными финансовыми резервами и поэтому имеют пространство для отступления и ценового маневра.

Металлотрейдеры уже не один год работают в условиях преимущественного избытка предложения, больших сезонных колебаний спроса, жесткой ценовой конкуренции и минимальной маржи. Они переходят в металлообработку, в сферу услуг, диверсифицируются, специализируются, но стальная продукция в целом представляет собой гомогенный однородный товар, который подчиняется простым рыночным законам.

Но на других рынках все не совсем так! Основой для ценообразования у нас часто выступают экспортный или импортный паритет, себестоимость плюс желаемый уровень рентабельности (достаточно высокий) и лишь потом - спрос. Да, если он высокий, то цены поднимаются, но в обратную сторону это не действует.

В большинстве случаев при уменьшении спроса компания не будет снижать цену. Наоборот, она станет ее повышать, чтобы компенсировать снижение массы прибыли увеличением ее нормы. Одна из проблем здесь заключается в том, что Россия — большая страна с дорогой и медлительной логистикой. Поэтому каждый локальный рынок легко превращается в псевдомонопольный или олигополистический. Кроме того, роль демпфера играет розничная торговля, в которой доминируют крупные сети. Они вообще не станут снижать цены, пока на какую-либо локальную проблему наподобие яиц или гречки не обратит внимание правительство.

Поэтому представляется, что Центральный банк категорически не прав, когда видит только одну инфляцию спроса и борется с ней, не щадя сил и не выбирая средств. А потом еще кто-то удивляется, почему ничего не выходит?

Наверное, намного больше толка в борьбе с инфляцией сыграла бы борьба с издержками бизнеса. Правительство ведет работу по упрощению регуляции, хотя тут уже выплеснули с водой и ребенка, например, ликвидировав систему сертификации. Сейчас ее приходится возрождать, чтобы остановить поступление на отечественный рынок дешевого некачественного барахла. На снижение инфляции работает более-менее стабильный рубль. Хотя он и совершает непредсказуемые скачки, но в пределах плюс-минус 3-4%.

Вообще, можно предположить, что низкой инфляции, скорее, будет способствовать платежеспособный растущий рынок, когда компания может увеличивать продажи, не поднимая цен. Тогда и возникает заинтересованность в расширении мощностей и уменьшении себестоимости. Некоторые элементы этой модели можно было заметить во второй половине 2022 г. и в начале 2023 г., когда спрос на импортозамещающую продукцию рос, а инфляция снижалась. Но тогда все испортило неконтролируемое падение рубля.

В середине прошлого десятилетия, когда инфляцию удалось снизить до 4%, этому способствовала относительная стабилизация тарифов «естественных монополий». Правда, тогда и времена были попроще. Сейчас требуются широкомасштабные инвестиции в железные дороги, порты, электроэнергетику. А Фонд национального благосостояния, который неплохо помог в 2022-2023 гг., как говорится, не резиновый.

Так или иначе, все это — пока что рассуждения в пользу бедных. Руководство Центрального банка по-прежнему свято верит в свою миссию и главное, несмотря ни на что верит в то, что она выполнима. И, очевидно, заразило своей верой и других тех, кто принимают решения. Как говорится, если теория не соответствует фактам, тем хуже для фактов. И вообще, курятник еще можно перекрасить в синий цвет, если не помог зеленый.

Поэтому надо просто исходить из того, что высокие ставки — это еще надолго, а экономический спад будет продолжаться. И кстати, не только у нас, но и в большинстве стран мира.

На мировом рынке стали в ближайшие годы, скорее всего, сохранятся низкие цены. Причем, по тем же самым причинам, что и у нас, - вследствие избытка мощностей. Политика США и Евросоюза по импортозамещению делает лишними те предприятия, которые ранее снабжали американских и европейских потребителей. При этом, новые продолжают вводиться в эксплуатацию. Все больше стран начинают защищать собственных производителей, ограничивая импорт. А рост потребления... Где его взять?

Негативные тенденции в мировой экономике накапливаются. Пока что их успешно загоняют вглубь. Но рано или поздно где-то что-то прорвется. Так что, от нового кризиса мы все равно не уйдем. А в отношении нынешних процессов можно прибегнуть к совету бывалого полярника Руаля Амундсена: «К холоду нельзя привыкнуть, но его можно не замечать».

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в выставке "Металл-Экспо", которая состоится 11-14 ноября в Санкт-Петербурге. В ней примут участие более 780 компаний. А перед началом работы выставки, 10 ноября, в Северной Столице пройдет 28-я конференция "Российский рынок металлов".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 248

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter