Нефть и рубль укрепляются. Это надолго?
Непосредственной причиной подорожания нефти стали данные о резком сокращении количества действующих буровых установок в США. К концу прошлого месяца их количество уменьшилось до 1223, это более чем на 30% меньше, чем на пике в октябре прошлого года. Но наибольшее воздействие на рынок оказало то, что в течение последней недели января на американских нефтяных месторождениях были выведены из функционирования сразу 94 установки. Это максимальный недельный показатель с 1987 года.
Как подчеркивают многие западные аналитики, реальных фундаментальных изменений на мировом рынке нефти пока не произошло. Избыток предложения в первом полугодии 2015 года по-прежнему оценивается компанией Citi Finance в 1,5 млн. баррелей в день или более чем в 4% от глобального объема экспорта. В США все еще продолжается рост добычи нефти. Ни одна из стран ОПЕК также не прибегла к сокращению производства. Потребление нефтепродуктов немного увеличилось в Америке благодаря дешевому бензину, но в Китае, Японии и Евросоюзе оно, по большому счету, стагнирует.
В связи с этим специалисты, в целом, настроены осторожно и предупреждают, что рынок еще не застрахован от нового падения «брента» до менее $45 за баррель, а американского сорта WTI – до $40 за баррель. Тем не менее, в нынешней ситуации можно найти и обнадеживающие признаки.
Во-первых, с тех пор как нефть начала падать во второй половине июня 2014 года положительная коррекция ни разу не продолжалась больше трех биржевых дней подряд. Сейчас же повышение, причем, наиболее резкое с 2009 года, идет уже четвертый день. Возможно, рынок вступил в период нестабильных краткосрочных колебаний, но, по крайней мере, на нем больше не ведется всеобщая игра на понижение.
На нефтяных биржах сейчас правят бал спекулянты. По данным Barchart.com, если в первой половине 2014 года оборот на IPE и нью-йоркской NYMEX составлял, как правило, менее 10 тыс. контрактов в день, то в декабре этот показатель вырос до 70-100 тыс. контрактов, а, начиная с середины января, количество сделок вышло на уровень 300-400 тыс. в день в Лондоне и 400-500 тыс. в Нью-Йорке. И скачок цен в последние дни может означать массовый выход из игры спекулянтов, которые раньше ставили на понижение. И теперь, когда инерция спада утеряна, биржевикам будет уже труднее снова спустить цены до $40-45 за баррель. Более того, по мнению некоторых аналитиков, если «брент» превысит в ближайшее время отметку $60 за баррель, у него будут хорошие шансы закрепиться на новом уровне.
Во-вторых, прекращение удешевления нефти отражает и вполне реальные процессы. Небывалый рост добычи «сланцевой» нефти в США в последние годы происходил, в основном, на заемные средства. По данным американской компании Dealogic, за последние пять лет национальные нефтегазовые компании привлекли порядка $1,2 трлн. И некоторые из них уже находятся на грани банкротства. Правда, американские банки утверждают, что благодаря хеджированию рисков массовых крахов и дефолтов не произойдет, но объемы финансирования новых проектов в отрасли упали на десятки процентов по сравнению с прошлым годом. Это может привести к снижению добычи нефти в США уже во второй половине текущего года.
Более того, ведущие транснациональные нефтяные корпорации начали сокращать капиталовложения в разведку и добычу еще в 2014 году, когда нефть стоила дороже $100 за баррель! И спад у первой десятки мирового рейтинга составил тогда порядка 13-15%, примерно столько же, сколько в 2015 году по сравнению с прошлым. Основная причина уменьшения инвестиций заключалась в опережающем росте затрат нефтяников. Цены на услуги сервисных компаний, стоимость оборудования, зарплаты специалистов увеличивались быстрее, чем котировки на рынке нефти.
Как недавно заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри, учитывая постепенное снижение продуктивности уже эксплуатируемых месторождений, рынок нефти вследствие уменьшения инвестиционной подпитки вскоре может снова превратиться в дефицитный. По мнению некоторых экспертов, это «вскоре» может наступить уже в 2016-2017 годах. И тогда, как считает Абдулла аль-Бадри (и не только он один), нефть опять превысит $100 за баррель.
Таким образом, достаточно велика вероятность, что крайняя точка падения мировых цен на нефть уже позади, хотя и до возобновления устойчивого роста еще очень далеко. Более сложная ситуация складывается с рублем. Когда он непрерывно дешевел, эксперты объясняли это снижением стоимости нефти. То был, конечно, не единственный фактор, но один из наиболее важных. В то же время, вопрос о том, последует ли рубль вверх вслед за котировками «брента», остается открытым. По крайней мере, его курс по сравнению с минимальным показателем 30 января вырос лишь на 6% с небольшим.
Основная проблема здесь заключается в том, что российская валюта по-прежнему находится под давлением. Решение Центробанка России о снижении ключевой ставки от 17 до 15% было отрицательно воспринято рядом российских финансовых аналитиков, считающих, что ставки надо, наоборот, держать на высоком уровне в целях борьбы с инфляцией, а для проведения «структурной перестройки» экономики, под которой принимается закрытие «недостаточно эффективных» предприятий, нужны дорогие, а не дешевые деньги.
Поэтому действия правительства и Центробанка, способствующие росту объемов кредитования, в частности, субсидирование ипотеки и заявления о возможном ослаблении нормативных требований для банков, рассматриваются этими экспертами как негативный фактор, ведущий к росту инфляции. Да и экспортная пошлина на нефть в феврале будет равняться всего лишь $112,9 за т против $170,9 за т в январе, так что правительство, по меньшей мере, до начала марта не заинтересовано в слишком существенном повышении курса национальной валюты. Так что, рублю даже несмотря на подорожание нефти будет весьма непросто дойти даже до 63-64 руб. за доллар, а укрепление до менее 60 руб. за доллар, вероятно, возможно только в достаточно отдаленной перспективе.
В то же время, для российского рынка стали ситуация, безусловно, улучшается. С одной стороны, металлурги могут рассчитывать на то, что в реальный сектор экономики уже в ближайшее время будет поступать больше денег, а кредиты станут более доступными, что должно, как минимум, частично разблокировать спрос на прокат. С другой стороны, есть немалые шансы на то, что цены на стальную продукцию в России в долларовом эквиваленте перестанут падать, что сделает возможным достижение пресловутого экспортного паритета уже в марте и остановит непрерывный рост рублевых котировок, дестабилизирующий рынок.
Конечно, обстановка в российской экономике остается еще очень сложной, а способность проведения по-настоящему эффективной антикризисной и модернизационной политики правительством и Центробанком России по-прежнему вызывает определенные сомнения. Тем не менее, дела сейчас выглядят уже не так плохо, как полторы-две недели тому назад. Спад все еще, безусловно, грозит нам, но есть реальный шанс избежать обвала.
Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика"
Комментарии
>Решение Центробанка России о снижении ключевой ставки от 17 до 15% было отрицательно воспринято рядом российских финансовых аналитиков, считающих, что ставки надо, наоборот, держать на высоком уровне в целях борьбы с инфляцией, а для проведения «структурной перестройки» экономики, под которой принимается закрытие «недостаточно эффективных» предприятий, нужны дорогие, а не дешевые деньги.
бред
Конечно, бред. Но это взято из реальных публикаций в прессе. Есть "эксперты", и их не мало, которые действительно так думают и пишут. Проблема в том, что борьбу с инфляцией любой ценой они считают более важным, чем поддержку реального сектора экономики, и не знают других мер, кроме ограничения денежной базы. Так, например, боролись с инфляцией в 90-е.
Я бы обратил внимание на начало серийных продаж авто на водороде
http://russian.rt.com/article/60324
Если бы за это взялись в СНГ, то ясное дело - отмыли бы деньги и на том дело закончилось. Но если взялись японцы.... Боюсь, тогда о ценах и в 45 долл. можно будет забыть.
ПС
Я конечно дилетант в этом и тонкостей не знаю. Но если вселенная началась с водорода, значит его должно быть много)))
Сделали бы ставку нулевой вот и все. И всем простым людям было бы хорошо. И компаниям современным тоже не страшно. Но а те кто не модернизируются а только соки из старья жмут желаю обанкротиться.
Все комментарии (4)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.