НорНикель | 22 марта 2004 г. | 10:15

НорНикель выделяет непрофильные активы

Концерн Норильский никель решил выделить в самостоятельное направление работу с непрофильными активами. Его возглавит Дж. Хагажеев, назначенный первым вице-президентом компании. Предложение о создании такого направления исходило от самого Дж. Хагажеева в связи с необходимостью обеспечить стабильную работу всех предприятий, входящих в НорНикель. По его словам, стратегия развития основных переделов компании ясна; сегодня масштабность задач, связанных с повышением эффективности компании, диктует необходимость серьезнее заниматься проблемными и непрофильными промышленными активами. Начальник управления общественных связей НорНикеля С. Черницын пояснил, что в рамках этого бизнес-направления будет создан Центр развития компании, который проведет оценку эффективности деятельности непрофильных промышленных активов предприятия и решит, как с ними далее поступать. К непрофильным активам НорНикеля относятся строительные, ремонтные, автотранспортные активы, а также Туимский завод цветных металлов, Оленегорский механический завод.

Этот проект не коснется, к примеру, таких активов группы, консолидированных в ее отчетности по МСФО, как хоккейный и баскетбольные клубы, авиакомпания Таймыр или Норильскгазпром.

Создаваемый центр будет работать над увеличением эффективности этих активов; возможны различные варианты, среди которых выделение некоторых активов в отдельно созданные дочки, образование на их основе филиалов компании, перевод их на аутсорсинг. Примером может служить недавнее выделение в самостоятельную структуру производственного управления связи Заполярного филиала НорНикель.

Аналитики отмечают, что принести какой-то серьезный эффект всей группе в целом эти предприятий не могут. По словам А. Агибалова из Атона, такие действия обычно приветствуются инвесторами, но большого эффекта группе в целом это не принесет - отсутствие или присутствие этих активов на балансе сильной погоды не делают. А. Агибалов полагает, что активы, о которых идет речь в заявлении НорНикеля, составляют пару процентов от балансовой стоимости компании. О том, что эти активы недорого стоят, говорит и В. Смольянинов из НИКойла. Он отмечает, что большая часть непрофильных промактивов НорНикеля сосредоточена в Норильске и в основном это обслуживающие город предприятия. По словам В. Смольянинова, они неэффективны и убыточны.

Источник: Ведомости
Просмотров: 196

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter