Русполимет представил свои возможности на «Металл-Экспо'2025»

Русполимет представил свои возможности на «Металл-Экспо'2025»

Группа компаний «Русполимет» представила свои возможности на крупнейшей отраслевой выставке России – «Металл-Экспо». Традиционно это рубежный форум, на котором металлурги подводят итоги года и верстают планы. Специалисты группы компаний провели сотни переговоров, в том числе с иностранными компаниями. Задача – загрузка про­изводства на ближайший год.

Главный металлургический форум страны в этом году впервые проходил в Санкт-Петербурге. Свои возможности в па­вильонах КВЦ «Экспофорума» представили ведущие предприятия отрасли. «В выставке участвуют более 800 компаний, 400 из них – зарубежные», – рассказал на церемонии открытия сопредседатель оргкомитета Александр Романов.

ГК «Русполимет» – традиционный экспонент «Металл-Экспо». Несмотря на все сложности, курс – на развитие. Входящий в группу производитель титана «Завод вакуумной металлургии» в этом году запустил вторую печь вакуумно-дугового переплава.

«В марте мы запустили вторую очередь производства – печь ВДП большого диа­метра, позволяющую выплавлять слитки весом до 4-х тонн диаметром 710 мм. Со­гласовали технологии производства с ма­териаловедческими институтами. На вы­ставке обсуждали с заказчиками изготов­ление слитков на новой печи», – рассказы­вает генеральный директор «ЗВМ» Роман Дробинин.

И в проработке – еще проекты. «Это производство титановых труб большого и малого диаметра. Изготовление труб боль­шого диаметра мы в целом освоили, сей­час идут переговоры по малому диаметру», – говорит Роман Дробинин.

Пополнение и на заводе порошковой металлургии «Гранком» (входит в ГК «Русполимет»). Компания активно развивает на­правление 3D-печати. На предприятии уже работают два принтера DMD (от англ. Direct Metal Deposition – прямое лазерное выра­щивание). А теперь установлен также пер­вый принтер SLM (Selective Laser Melting – селективное лазерное плавление).

«Мы поставили себе первый принтер SLM. Мы его уже запустили, и он встал в линейку принтеров SLM на рынке РФ. Сей­час прорабатываем на него заказы. На этом не останавливаемся. В планах – поставить еще 3 машины SLM», – рассказал директор «Гранкома» Артем Максимов.

«В рамках «Гранкома» создано дочер­нее предприятие «Гранпринт», специали­зирующееся на изготовлении конечных из­делий методом SLM и DMD (от англ. Direct Metal Deposition – прямое лазерное выра­щивание). Надеемся, что компания будет динамично развиваться – потребители уже задают нам вопросы, когда мы будем гото­вы предоставить коммерческий продукт», – добавил Артем Максимов.

На выставке работала представитель­ная делегация группы во главе с предсе­дателем совета директоров Виктором Кло­чаем. В день открытия стенд «Русполиме­та» посетил замглавы Минпромторга Ми­хаил Юрин.

Во второй день – круглый стол «Метал­лургия сегодня и завтра», организованный машиностроительным дивизионом «Росатома». Глава «Атомэнергомаша» Игорь Котов рассказал, что до 2042 г. в России планируется построить 38 новых энерго­блоков АЭС, и металлургия – одна из опор­ных отраслей в выполнении поставленных задач.

В своем докладе Виктор Клочай позна­комил с преимуществами технологий по­рошковой металлургии для получения из­делий сложной конфигурации: «Мы построили производство ме­таллических порошков методом газо­вой атомизации и центробежного распы­ления. Это первое промышленное произ­водство порошков в стране (ред. – пред­приятие «Гранком»). Сегодня мы практи­чески обеспечиваем весь рынок порошка для 3D-печати и газостатирования. Пре­имущества порошковой металлургии – и по качеству, и по времени, и по себесто­имости. Мы получаем изделие из капсу­лы, близкое к готовому, – расходные ко­эффициенты снижаются в разы. Сегодня мир активно переходит на получение от­ветственных изделий по технологиям по­рошковой металлургии».

«Традиционно в выставке участвуют все предприятия группы. На стенде мож­но увидеть уменьшенную копию газостата, который был смонтирован в Уфе си­лами нашей группы компаний. Год непро­стой, конечно. Есть спад заказов, произ­водства. Сейчас самое главное – это за­грузка, стабильность работы в следующем году», – отметил генеральный директор АО«Русполимет» Максим Клочай.

«Металлурги всегда отличались кре­постью духа, несмотря на сложности, с ко­торыми отрасль столкнулась, я бы сказал, впервые за последние 25 лет. Я благодарен нашим партнерам, которые посещали наш стенд с первых часов открытия. Выстав­ка – это поиск новых партнеров, поиск но­вых заказов, открытие новых рынков, в том числе экспортных. Встречались с предста­вителями компаний Индии, Турции, Ки­тая, ищем возможности сотрудничества», – рассказал Виктор Клочай.

Форум продолжался четыре дня. Об­суждалось сотрудничество как с действу­ющими клиентами, так и с новыми. Работа будет продолжена уже вне площадки фо­рума. Финальным аккордом выставки ста­ло награждение лучших экспозиций меж­дународного форума. В числе лучших – стенд группы компаний «Русполимет».

Источник: Русполимет
Просмотров: 30

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter