Китайские компании планируют расширять свое присутствие на рынке металлов РФ
В последнее время китайские компании активно инвестируют в экономику Узбекистана, Казахстана и других стран Центральной Азии. Но не только: Россия также входит в зону интересов. Наряду с прямым экспортом металлопродукции и ввозом на территорию РФ металлов в составе конечных изделий (автомобили, оборудование, бытовая техника, компьютеры и телефоны и т.д.), китайские компании все чаще размещают свои производства непосредственно в России.
Так, уже длительное время заводы по производству оцинкованного и окрашенного проката с участием китайского капитала действуют на территории Владимирской и Волгоградской областей, Дальнего Востока, Татарстана и Удмуртии. То есть в пяти регионах РФ китайскими инвесторами уже ведется выпуск конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Сейчас создается металлоперерабатывающее предприятие в Приморье.
Сразу после пандемии коронавируса, начиная с 2023 года, китайские компании начали активно покорять российскую экономику, о чем наглядно свидетельствует динамика их участия в промышленной выставке «Металл-Экспо»: количество китайских экспонентов выросло с 200 в 2023 году до 360 в 2025 году. То есть, по сути, в этом году с 11 по 14 ноября в Санкт-Петербурге пройдет российско-китайский форум металлургов: из 800 компаний-участников «Металл-Экспо-2025» чуть ли не половину, 362, составят китайские игроки рынка.
Так, 79 компаний продемонстрируют продукцию черной металлургии, среди них: CM Peace, Sinometal Group, Zhejiang Flysun Special Steel и др. Цветные металлы и сплавы предложат российским потребителям 42 компании, в том числе: Shanghai Hangbo Alloy Group, Qingdao NPA Industry, Xi'An Xrun New Material и др. Производители и поставщики оборудования составят пул из 110 компаний, включая Metallurgical Corporation of China Limited (MCC), Wisdry, Sinoberun Heavy Industry Technology, Lanzhou LS Energy Equipment, Xi'an Heavy Equipment & Technology и др. Огнеупоры представят 47 игроков, в . т. ч.: Пуянг Огнеупоры Груп-Рус, Beijing Lirr, ZhengZhou ANNEC Industrial, Henan Hongyu New Material Technology, Zhengzhou Rongsheng Refractory и др. Инжиниринг и современные технологии привезут в Санкт-Петербург 25 разработчиков из КНР: China Metallurgical Engineering & Project Corporation (MEPC), Sinosteel Engineering Design & Research Institute и др. Другие решения и сервисы представят еще около 56 компаний.…
Основная часть китайских компаний (200 из 362) будет размещена в павильоне E. Товары и услуги этой страны будут также представлены в павильонах G и H. Пока китайские компании занимают 25% выставочных площадей, тогда как российские экспоненты – 70%. Но не надо забывать, что на долю Китая приходится более 1 млрд тонн из 1,8 млрд т общемирового годового производства стали. А по алюминию из 70 млн т общемирового производства «крылатого металла» в год Китай выпускает свыше 50% - порядка 43 млн т алюминия в год.
Очевидно, что в ближайшее время объем китайских инвестиций в российскую экономику будет только возрастать. Уже сейчас сайты многих китайских компаний имеют не только англоязычные версии, но и вполне успешно функционируют на русском языке! Для китайских компаний выставка «Металл-Экспо-2025» - превосходная площадка для маркетингового изучения рынка металлов России и стран СНГ.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.