После COP30: российский бизнес и наука обсудили итоги глобального климатического диалога
24 ноября в Москве состоялся круглый стол «COP30: ожидания и итоги», организованный Российским партнёрством за сохранение климата и Национальной сетью Глобального договора ООН в России при поддержке АЛРОСА. Мероприятие было посвящено анализу ключевых решений и вызовов, обозначенных на 30-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP30), прошедшей с 6 по 21 ноября 2025 года в бразильском Белене.
Модераторами дискуссии выступили Ольга Санарова, председатель оргкомитета Российского партнёрства за сохранение климата, и Наталья Дорпеко, исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН в России. В обсуждении приняли участие ведущие эксперты из бизнеса, науки и государственных структур, включая представителей РУСАЛа, Эн+, «ВНИИ Экология», Института экологического проектирования и изысканий, консалтинговой компании Kept.
Участники обсудили противоречивость глобальной климатической повестки: с одной стороны — амбициозные цели по достижению углеродной нейтральности, с другой — реалии развивающихся экономик, социальные последствия отказа от ископаемого топлива и растущее энергопотребление, вызванное развитием искусственного интеллекта.
Особое внимание было уделено механизму «справедливого климатического перехода», утверждённому на COP30. Как отметил климатолог Алексей Кокорин, этот механизм призван поддержать 135 уязвимых стран, чьи экономики окажутся под угрозой в условиях ускоренной декарбонизации. «Полный отказ от нефти — не только технически, но и социально опасен. Кто будет переобучать шахтёров? Это вопрос не риторический», — подчеркнул он.
Наталья Дорпеко напомнила, что ископаемое топливо остаётся основой для достижения всех 17 целей устойчивого развития: «Нефть была, есть и будет. Вопрос — не в её уничтожении, а в «зеленом» её использовании». Она также указала, что в итоговом документе COP30 тема ископаемого топлива была намеренно обойдена стороной — впервые за несколько лет.
Владимир Слободян, гендиректор Института экологического проектирования, оценил атмосферу конференции как «карнавальную», но подчеркнул важность её локации: «Проводить такие мероприятия в Белене — значит чувствовать на себе реальные последствия глобального потепления».
На фоне глобальных дискуссий участники подчеркнули необходимость учёта национальных реалий. Ольга Санарова напомнила, что в таких регионах, как Красноярский край и Иркутская область, «ещё не завершён даже третий энергопереход — от угля к газу».
Ярким примером успешной реализации климатической повестки в России стал опыт Сахалинской области, достигшей углеродной нейтральности уже в 2024 году — на год раньше запланированного срока. Как рассказал министр экологии региона Андрей Саматов, 25% сокращения выбросов удалось достичь за счёт энергоэффективности, в том числе в жилищно-коммунальном секторе.
Директор по устойчивому развитию Эн+ и РУСАЛа Ирина Бахтина предложила смещать фокус с декларативных целей на реальные технологии. «Сегодня российские компании занимаются природоподобными климатическими проектами, например по восстановлению водно-болотных угодий, отметила она.
Бизнес берет на себя нагрузку, а это реальные адаптационные планы. Это пока никак не учитывается государством. Она также подчеркнула парадокс глобальной повестки: «Пока регуляторы требуют сокращать энергопотребление, рынок толкает бизнес к использованию ИИ, который требует колоссальных мощностей и наращивает потребление энергии».
«Наверное, впервые в истории СОР повестка адаптации была более приоритетной, чем, -обратил внимание партнер группы устойчивого развития KEPT Владимир Лукин. - Ключевой итог в том, что достигнуто соглашение о показателях ее эффективности. Еще один практический итог – решение утроить объем международного адаптационного финансирования к 2035 году».



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.