Видеорепортаж о рекультивации карьеров горы Магнитной

Видеорепортаж о рекультивации карьеров горы Магнитной

В рамках экологической программы ПАО "ММК" продолжается рекультивация карьеров горы Магнитной. После полной отработки месторождений землю приводят в порядок, одни карьеры по специальной технологии засыпают до нужной отметки по замкнутому контуру, на других применяют иные способы рекультивации, подробности - прямо сейчас.

Дина Столярова, корреспондент: "Мы находимся на высоте 616 метров над уровнем моря, на вершине горы Магнитной, отсюда открывается потрясающая панорама".

Западный карьер горы Магнитной работал с 1931-го года и давал стране металл, который был необходим для выполнения задач во время Великой Отечественной войны, выемка руды продолжалась здесь до 1994 года.

Алексей Петренко, ведущий специалист цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК": "За всё время отработки карьера "Западный" было добыто 379 млн тонн руды. Для засыпки карьерной выемки было использовано 169 млн тонн материалов для рекультивации".

Екатерина Корянова, ведущий специалист по маркшейдерским работам цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК": "Сейчас мы заполняем вот эту часть. Миллион кубов - свободная ёмкость, это порядка ещё 2 млн тонн туда можно будет шлаков засыпать".

В этом году на финальной стадии технический этап рекультивации на площади около 11-ти с половиной гектаров, что равноценно размерам 16-ти футбольных полей. На обозначенной территории будет отсыпан полуметровый слой глины -появится так называемый экран, на него ляжет полуметровый условно-плодородный слой, далее - чернозём под посадку трав и деревьев.

Дина Столярова, корреспондент: "По предварительным расчётам окончательный этап рекультивации карьера "Западный" завершится к 2030 году, и он станет первым из карьеров горы Магнитной, который получит второе рождение".

Алексей Петренко, ведущий специалист цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК": "Сейчас мы находимся на территории Восточного карьера горы Магнитной. Разрабатывался он с 1976 года по 1991".

Мероприятия по рекультивации Восточного карьера ведутся с 2016-го года. Со дна отработанного месторождения откачали воду, построили два выгрузочных тупика для доставки нужных материалов для засыпки, станцию электроцентрализации, с которой осуществляется управление подвижными составами. Карьер будет засыпан на глубину 160-ти метров. Рекультивацию планируют завершить к 2032-му году.

Дина Столярова, корреспондент: "Карьер-месторождение "Подотвальное" встречает широкой палитрой расцветок глины, что самое интересное, в чаше карьера - озеро, образованное грунтовыми водами".

Из недр месторождения "Подотвальное" было добыто 6 400 000 тонн руды. В отношении этого карьера применяется особый способ рекультивации.

Производится выполаживание бортов до безопасного уклона, чтобы сделать края чаши безопасными для животных и людей. В последствии здесь будет естественное озеро с пологими краями.

Екатерина Корянова, ведущий специалист по маркшейдерским работам цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК": "То есть 130 метров глубина карьера, до 320 отметки он должен заполниться водой".

Алексей Петренко, ведущий специалист цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК": "Все мы работаем и живём в этом городе, и все мы хотим, чтобы воздух был чистый, чтобы было всё хорошо с экологией, и с каждым годом это становится лучше и лучше, в том числе и благодаря рекультивации нарушенных земель карьеров".

Источник: Телекомпания ТВ-ИН Магнитогорск
Просмотров: 24

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter