В мировой металлургии растут избыточные мощности

В мировой металлургии растут избыточные мощности
Избыточные мощности остаются одним из сильнейших негативных факторов, оказывающих влияние на мировой рынок стали. Об этом сообщается в заявлении Global Forum on Steel Excess Capacity (GFSEC), в состав которого входят 29 стран, в основном, являющихся членами ОЭСР. Очередная встреча на уровне министров в рамках Форума состоялась в ЮАР.

По оценкам GFSEC, за первое полугодие 2025 г. объем избыточных мощностей в мировой металлургической промышленности увеличился на 15,6 млн. т или 5,6% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Это произошло вследствие ввода в строй 31,4 млн. т новых мощностей в странах, не входящим в ОЭСР, тогда как глобальное потребление стальной продукции, наоборот, немного уменьшилось.

Совокупный экспорт стальной продукции в первой половине текущего года прибавил около 3% по отношению к прошлогодним показателям. Однако при этом в различных странах мира было принято 29 мер по ограничению ее импорта (антидемпинговые, компенсационные, защитные пошлины, импортные квоты) против 24 в тот же период прошлого года.

Согласно прогнозам GFSEC, накопление избыточных мощностей в мировой металлургической отрасли будет продолжаться. В 2025-2027 гг. ввод в строй 47,3 млн. т в год новых мощностей по выплавке стали ожидается в Китае, 30,4 млн. т в Индии, 21,7 млн. т в странах Ближнего Востока и Северной Африки, 14,8 млн. т в Юго-Восточной Азии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 89

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter