Индонезия , Никель , Прогнозы , Мировой рынок | 17 октября 2025 г. | 12:14

Мировой рынок никеля будет избыточным до 2030 г.

Мировой рынок никеля будет избыточным до 2030 г.
Мировой рынок никеля будет избыточным до 2030 г., причем это состояние будет длиться на нем девять лет подряд. Об этом сообщил на LME Week аналитик из британской финансовой группы Macquarie Джим Леннон.

Основная проблема мирового рынка никеля заключается в резком увеличении его добычи в Индонезии. Ее доля в глобальном производстве возросла от 30 до 70% всего за пять лет. При этом, в последнее время основной рост приходится на выпуск промежуточных продуктов, из которых можно получить как рафинированный никель, так и сульфат никеля для аккумуляторов.

По оценкам Джима Леннона, в 2025 г. производство никеля в Индонезии возрастет примерно на 16% по сравнению с предыдущим годом до 2,4-2,5 млн. т в пересчете на чистый металл. Так же темпы роста сохранятся и в 2026 г.

Установленные мощности в отрасли уже превышают 3 млн. т в год, а к 2030 г. могут достигнуть 4 млн. т. Одни только строящиеся заводы, которые будут использовать технологию кислотного выщелачивания под давлением (HPAL), могут добавить 1 млн. т в год новых мощностей в дополнение к имеющимся 330 тыс. т.

При этом темпы роста потребления никеля падают. Доля рынка аккумуляторов для электромобилей с никелем снижается, так как они более чем на 50% дороже, чем литий-железо-фосфатные (LFP). Поэтому основным источником дополнительного расширения спроса на никель снова будет выступать нержавеющая сталь.

Возможно, объемы ее выплавки будут прирастать быстрее благодаря дешевому никелю. По оценкам Джима Леннона, в настоящее время около 40% производителей убыточны. Выпуск металла за пределами Китая и Индонезии упал до самого низкого уровня с 1990 г.

Правда, на рынке присутствует фактор неопределенности в лице правительства Индонезии. Оно может отобрать лицензии у некоторых компаний, добывающих никелевую руду, чему уже были прецеденты. Это может привести к сокращению производства металла, что потребует коррекции прогнозов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 19

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter