Ценовой анализ на рынке меди: 9 – 16 октября
На текущей неделе влияние на рынок меди оказывали переговоры между США и Китаем о торговой политике. Риторика переговоров оставалась напряженной, добавляя волатильности сырьевому рынку. Эскалацией ситуации также послужило введение Китаем и США дополнительных портовых сборов для судоходных компаний, а также угрозы США о повышении импортных тарифов для Китая до 100% в ответ на тотальный контроль экспорта редкоземельных металлов.
В то же время, поддержка со стороны Федерального резервного банка Филадельфии о возможном двухкратном снижении ключевой ставки в этом году оказывала благоприятное влияние на инвестиционный спрос на медь.
Котировки меди на LME снизились по сравнению с прошлым четвергом на 372 $/т до 10494 $/т. Средняя котировка меди за неделю снизилась по сравнению с предыдущим периодом на 65 $/т до 10629 $/т, сообщает компания Транслом.
Фундаментальные показатели по рынку Китая
С фундаментальной точки зрения спрос на медь в Китае продолжает увеличиваться. Об этом свидетельствуют таможенные данные за сентябрь. Импорт медной руды и концентрата в Китае в сентябре составил 2,587 млн т, а за девять месяцев кумулятивный показатель увеличился на 7,7% до 22,634 млн т.
Импорт необработанной меди и полуфабрикатов вырос в сентябре до 521 тыс. т. За девять месяцев этот показатель увеличился на 1,7% до 4,019 млн т.
Предложение импортной меди оставалось стабильным, в то время как на внутреннем рынке наблюдалось сокращение, что привело к совокупному снижению предложения. Спрос демонстрировал признаки восстановления, так как предприятия постепенно возобновляли работу после праздников, однако цены на медь оставались высокими, подавляя покупательские настроения в сфере переработки. Запасы меди в основных регионах Китая после завершения праздников (9 октября) выросли на 18 тыс. т до 166,3 тыс. т по сравнению с последними числами сентября. В течение текущей недели запасы выросли до 172 тыс. т. В то же время, в сравнении с прошлым годом совокупные запасы снизились на 37,3 тыс. т, что указывает на более слабый процесс роста запасов в этом году по сравнению с прошлым и снижение общего уровня.
Макроданные по Китаю
Угрозы Трампа о повышении импортной пошлины на китайские товары до 100% в ответ на ужесточение контроля экспорта редкоземельных металлов из Китая вызвали эскалацию напряженности в торговых отношениях между Китаем и США и способствовали снижению спроса на медь и ослаблению цены.
Опубликованные макроданные по ценам на промышленные и потребительские товары в Китае в сентябре указывают на сохранение дефляционного давления в экономике КНР и способствуют ожиданиям большей поддержки государства на фоне ослабления строительного сектора и нестабильной торгово-экспортной политики.
Несмотря на рост экспорта из Китая в сентябре (+8,3% г/г), возобновление переговоров и рост эскалации в торговых отношениях с США возобновляют опасения рынка о занятости населения и дефляции в экономике.
Согласно Национальному бюро статистики КНР, индекс цен производителей (PPI) в сентябре снизился по году на 2,3% (в августе снижение было на 2,9%), а индекс потребительских цен (CPI) снизился на 0,3% и улучшил свои показатели по сравнению с августом (-0,4%).
Макроэкономические данные по США
Согласно заявлению главы ФРС опасения по поводу рынка труда превышают инфляционные риски, в следствие этого ожидается снижение ключевой ставки на 25 б.п. в октябре и декабре, а также три цикла снижения в 2026 году. Ослабление доллара США в текущих условиях оказывало поддержку сырьевому рынку.
Добыча меди
Чилийская горнодобывающая компания Antofagasta прогнозирует увеличение производства меди примерно на 30% в среднесрочной перспективе за счет расширения месторождения Encuentro. Проект расширения был одобрен в июле 2025 года, предполагаемые инвестиции составляют 1 миллиард долларов.
Динамика запасов и фьючерсов
Запасы меди на LME снизились на 1,7 тыс. т за неделю (до 137,5 тыс. т).
Фьючерсы на медь
SHFE: 10 833 $/т (октябрь).
LME: 10 528 $/т (снижение на 343 $/т за неделю).
Контанго на LME (разница между фьючерсами и спотом): 34 $/т.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.