Китай , Медь , Экспор металлопродукции | 05 ноября 2025 г. | 08:42

Меняются правила игры на медном рынке

Меняются правила игры на медном рынке

За 9 мес. 2025 г. Россия почти вдвое увеличила экспорт меди и медного концентрата в Китай. Для китайских медеплавильных заводов этот поток стал критически важным, так как на мировом рынке наблюдается дефицит медного концентрата, и производители испытывают трудности с загрузкой мощностей. В результате тарифы на переработку этого сырья в текущем году снизились до отрицательных значений, отражая растущую конкуренцию за него и давление на маржу медеплавильных заводов.

В конце октября 2025 г. китайская ассоциация цветной металлургии предложила ввести лимиты на мощности по меди, свинцу и цинку, чтобы стабилизировать отрасль. Подобные меры уже действуют с 2017 г. для производителей алюминия. Если решение о введении ограничений в отрасли будет принято, оно может сузить внутреннее предложение рафинированной меди, поддержав мировые цены. Для России это означает сохранение спроса на сырьё и возможный рост экспортных доходов, но в более нестабильной среде. Ключевым фактором, определяющим динамику рынка меди в 2026 г., станет баланс между поставками концентрата и мощностями по его переработке в Китае.

О внутреннем рынке меди читайте здесь.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter