ЧЭМК начал реализацию проекта автоматической системы контроля за выбросами

ЧЭМК начал реализацию проекта автоматической системы контроля за выбросами

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) реализует проект по установке автоматической системы контроля за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух. Предприятие выполняет одно из требований законодательства по охране окружающей среды, одновременно с этим осуществляя перевод высокотехнологичного промышленного оборудования на отечественные программные продукты.

На двух трубах от печей цеха №7, где производится ферросиликомарганец, завершены монтажные работы по оснащению площадок. Они нужны для следующего этапа проекта – установки датчиков и подключения к коммуникациям предприятия. Для анализа газо-воздушной смеси будут использованы газоанализаторы, пылемеры, приборы измерения температуры и влажности.

Каждая труба возвышается на 60 м над большим газоочистным комплексом, оборудованным рукавными фильтрами. Именно сюда через горизонтально вытянутые трубы газоходов поступают выбросы от плавильных печей. Примеси марганцевой руды, кокса, кварцита и известняка улавливаются фильтрами, а приборы системы автоматического контроля призваны передавать для внешних источников показания уровня газо-воздушной смеси на выходе.

Для размещения площадок специалисты фирмы-подрядчика из Казани выполнили предварительный расчет в специальном программном комплексе, точно указав монтажникам-высотникам точку будущего крепежа площадок. Это реализовано в строгом соответствии с Государственным стандартом по качеству контроля промышленных выбросов – место измерения обязательно должно находиться на прямом участке от места входа воздушной смести в трубу, чтобы поток воздуха выровнялся.

В настоящий момент продолжаются работы по монтажу площадок на трубах плавильного цеха ЧЭМК №8. После установки датчиков и подключения их к коммуникациям, будет проведено подсоединение всей системы к установленным рядом с цехами блок-боксам – небольшим нежилым помещениям с начинкой из высокотехнологичного оборудования, принимающего информацию с датчиков и направляющего данные в режиме реального времени в «Росприроднадозор» и иные природоохранные государственные ведомства. Все приборы и их программное обеспечение отечественного производства. Монтаж и наладка оборудования не предполагает остановку печей, производство ферросплавов на ЧЭМК продолжается.

«За последние годы мы значительно сократили объем вредных выбросов, и подтверждением этому служит полученное в 2025 г. комплексное экологическое разрешение, – говорит генеральный директор комбината Анатолий Бровко. – Установка системы автоматического контроля за выбросами позволит комбинату быть еще более открытым и в очередной раз подтвердит наш высокий уровень экологической ответственности».

АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» – крупнейший производитель ферросплавов в России. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя около 200 наименований ферросплавов.

Источник: ЧЭМК
Просмотров: 65

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter