НорНикель , Цветные металлы РФ | 25 июля 2025 г. | 08:36

Норникель скорректировал прогноз производства металлов на 2025 год

Норникель скорректировал прогноз производства металлов на 2025 год

За отчетный второй квартал текущего года «Норникель» зафиксировал сокращение объемов производства никеля на 6% в годовом исчислении, тогда как производство меди уменьшилось на 4,5%.

Как передает информационное агентство «Интерфакс», один из ведущих мировых производителей никеля и меди, российский гигант «Норникель», принял решение пересмотреть свои прогнозные ориентиры на 2025 год, касающиеся выпуска никеля и меди. Важно отметить, что прогнозные показатели по металлам платиновой группы остались практически неизменными. Официальное заявление компании было опубликовано в понедельник.

Новые установленные цели по производству никеля и меди теперь находятся в среднем на 4% ниже ранее заявленных компанией ожиданий.

Согласно последним представленным данным, ГМК рассчитывает произвести в общей сложности от 196 до 204 тысяч тонн никеля. Напомним, предыдущий прогноз предполагал диапазон в 204-211 тысяч тонн. Ожидаемый объем производства меди теперь прогнозируется в пределах от 343 до 355 тысяч тонн, в то время как ранее ожидалось 353-373 тысяч тонн.

Что касается Забайкальского дивизиона «Норникеля», то он, как и прежде, ориентируется на отгрузку 66-70 тысяч тонн медного концентрата.

В сегменте производства палладия текущие ожидания компании указывают на объем в диапазоне 2,677-2,729 млн унций. Для сравнения, в предыдущей версии прогноза этот показатель составлял 2,704-2,756 млн унций, что означает в среднем на 1% больше.

Производство платины, в свою очередь, запланировано в объеме 645-662 тыс. унций. Первоначальные прогнозы компании предполагали несколько больший показатель 662-675 тыс. унций, что соответствует снижению примерно на 2,2% от предыдущих оценок.

Представители компании объясняют эти корректировки в прогнозных показателях необходимостью проведения комплекса плановых, крупномасштабных ремонтных работ, которые запланированы на вторую половину текущего года. Основной целью проведения данных мероприятий является повышение уровня надежности и устойчивости в функционировании ключевого технологического оборудования. Дополнительным фактором, влияющим на эти решения, является продолжающийся процесс адаптации к эксплуатации нового горнодобывающего оборудования, разработка и производство которого велись в рамках реализации национальной программы импортозамещения.

Комментируя причины изменений, старший вице-президент и операционный директор «Норникеля», Александр Попов, отметил, что в первом полугодии текущего года объемы выпуска ключевых металлов действительно показали снижение по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Это снижение обусловлено совокупностью нескольких факторов: высокой производственной базой предыдущего года, необходимостью завершения ряда незавершенных производственных процессов, связанной с оптимизацией логистических цепочек, а также целенаправленными усилиями, направленными на повышение качества конечной продукции.

Кроме того, в отчетный период имел место эпизод временного сокращения объемов добычи руды. Это обстоятельство было, в первую очередь, связано с процессом постепенного внедрения нового горного оборудования, что является неотъемлемой частью общей стратегии импортозамещения, реализуемой компанией.

Важно отметить, что первоначальные прогнозы «Норникеля» относительно объемов выпуска металлов были весьма оптимистичными. Такое видение во многом было обусловлено тем, что ремонтные работы на печи взвешенной плавки на Надеждинском металлургическом заводе были завершены гораздо быстрее, чем первоначально ожидалось. Вследствие этого, в октябре 2024 года компания приняла решение скорректировать свой производственный прогноз в сторону увеличения, и фактические результаты за прошедший год в целом соответствовали этим, обновленным и более оптимистичным ожиданиям.

Источник: Транслом
Просмотров: 116

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter