Первая солнечная электростанция Норникеля заработала на Быстре

Первая солнечная электростанция Норникеля заработала на Быстре

На Быстре запущена первая солнечная электростанция «Норникеля». Она построена в самом солнечном регионе среди тех, где работает производство компании, – в Забайкалье. Этот край – один из лидеров в России по показателю инсоляции. Использование возобновляемых источников энергии позволяет снижать косвенные энергетические выбросы парниковых газов и углеродный след продукции.

Мощность новой электростанции – 571 кВт. На участке площадью около 1 га смонтировано более 1 тыс. российских солнечных модулей единичной мощностью 565 Вт каждый. Их расчетная выработка – около 1 млн кВт*ч за первый год.

В дневное время электроснабжение вахтового поселка – общежитий, столовой, физкультурно-оздоровительного комплекса, пожарного депо и других объектов – будет осуществляться от солнечной электростанции, в ночное – от централизованного электроснабжения.

Новости по теме

Станция оснащена трекерной системой слежения за движением солнца, что позволяет увеличить выработку электроэнергии в среднем на 20–25% по сравнению с установкой модулей с фиксированным углом наклона. Технология уже доказала свое преимущество на сетевых солнечных станциях – генерация энергии по часам начинается раньше, а заканчивается позже по сравнению с традиционными фиксированными конструкциями.

«Запуск собственной солнечной электростанции – значимый шаг в нашей постоянной работе по повышению энергоэффективности и реализации экологической стратегии. Это наш флагманский проект по использованию возобновляемых источников энергии. Он позволит снизить косвенные энергетические выбросы парниковых газов и углеродный след продукции. Снижение эмиссии CO2 составит 360 т в год, что особенно важно для сохранения уникальной экосистемы Забайкалья», – отметил вице-президент, руководитель Забайкальского дивизиона «Норникеля» Михаил Сальков.

Проект по строительству станции был реализован за 13 месяцев – именно столько прошло от первого технико-экономического расчета до официального запуска (который состоялся на месяц раньше запланированного контрактом срока). Станция работает в пилотном режиме около трех недель под наблюдением специалистов. За это время она сэкономила более 200 тыс. руб. на закупку электроэнергии от сети и сократила выбросы СО2 предприятия на 23 т.

Проект на условиях ЕРС-контракта (под ключ) реализовала компания «Юнигрин Энерджи», которая выступила в качестве поставщика оборудования – солнечных панелей, инверторов и комплектующих, – а также занималась монтажом и выполнением пусконаладочных работ.

«В этой первой для заказчика солнечной электростанции мы воплотили все самые современные технологические решения. Здесь модули поворачиваются вслед за движением солнца, увеличивая выработку электроэнергии, а для их установки прямо на сопке применен уникальный фундамент. Уверены, что зеленая энергетика покажет здесь отличные результаты, ведь Забайкалье – один из самых солнечных регионов страны», – отметил директор департамента продаж Российской Федерации и СНГ «Юнигрин Энерджи» Александр Маслов.

Как правило, в России солнечные станции строятся на равнине, однако на «Быстре» для размещения станции выбрали южный склон сопки со средним уклоном 7 градусов. Такое размещение существенно повышает эффективность работы, увеличивая выработку электроэнергии и снижая потери на ее передачу. Все это потребовало разработки уникального технического решения для фундаментов трекеров.

Дополнительно на площадке установлена метеостанция, которая следит за погодными условиями: если скорость ветра превысит допустимую норму, трекеры автоматически встанут в горизонтальное положение, чтобы минимизировать нагрузку на панели, избежать парусности и обеспечить лучшую продуваемость.

Источник: Норникель
Просмотров: 19

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter