Приоритет Уральской Стали – комфортные условия не только для работы на комбинате, но и для жизни в городе

Приоритет Уральской Стали – комфортные условия не только для работы на комбинате, но и для жизни в городе

По инициативе Уральской Стали начался процесс создания Агентства по развитию города Новотроицк Оренбургской области. Об этом заявил генеральный директор УК “Уральская Сталь” Денис Сафин в ходе круглого стола “Социальные инвестиции российского бизнеса: фокус на территории присутствия”.

По его словам, градообразующим предприятиям сегодня особенно важно удержание сотрудников на территории городов присутствия. Для этого Уральская Сталь планирует масштабные инвестиции не только в модернизацию производства и улучшение условий труда, но и в развитие городской среды.

“Начиная с 2021 года, вложено и планируется профинансировать до конца 2023 года, более 970 миллионов рублей в проекты по развитию города, в том числе на грантовую поддержку общественно важных инициатив, благоустройство городских пространств, реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, в том числе бассейна, нескольких спортивных и общеобразовательных школ, городской бани. Более 1 млрд рублей за этот же срок составят инвестиции в оздоровление работников предприятия и членов их семей, ветеранов комбината – санаторно-курортное лечение, путевки в детские летние оздоровительные лагеря, профилактические осмотры на предприятии. В будущем финансовое благополучие металлургов не останется без внимания, и: зарплаты будут индексироваться в размере 10% каждый год.

Благодаря партнерству Уральской Стали и Новотроицка, городской бюджет получил возможность привлекать дополнительные ассигнования на реализацию социально-значимых проектов. Для координации деятельности по развитию города создается Агентство развития Новотроицка, которое займётся привлечением в город лучших российских и мировых практик в области благоустройства. У нас есть амбициозная стратегия развития производства на комбинате. Но её невозможно воплотить в жизнь без людей, которые будут жить и работать в Новотроицке”, – сообщил Денис Сафин”.

Для привлечения и удержания сотрудников Уральская Сталь реализует ряд совместных программ с высшими и средне-специальными учебными заведениями. Так, студентам Новотроицкого филиала МИСИС компания выплачивает именные стипендии, организовывает участие в производственно-образовательных группах и гарантирует занятость вплоть до 2030 года. В рамках федерального проекта “Профессионалитет” – в 2022 году было подготовлено 100 специалистов для комбината, а в 2023 планируется подготовить на 50 человек больше. Профориентационные мероприятия в Новотроицке начинаются с 7 класса, когда школьники посещают маршрут промышленного туризма “Хочу стать металлургом!”, где узнают о предприятии и условиях работы. С 8 класса школьники смогут проходить летнюю практику непосредственно на производстве. На проведение профориентационных мероприятий Уральская Сталь ежегодно выделяет более 80 млн рублей.

Новости по теме

“Мы хотим, чтобы молодежь не уезжала из города. А те, кто уехал - захотели вернуться. Поэтому для нас важно вкладывать силы и средства в развитие, чтобы Новотроицк стал более комфортным для проживания. Я думаю, что совместными усилиями у нас все получится”, – отметил Денис Сафин.

Комфортная городская среда влияет на восприятие и города и предприятия. “Среда формирует отношение к тому месту, где мы живем и работаем”, – рассказал руководитель отдела архитектуры студии Артемия Лебедева Максим Смирнов. – “Мы гуляли по Новотроицку и нам понравилось, что в городе есть пространства, где можно реализовывать самые смелые идеи. Видно, что металлургический комбинат начал работу по обновлению городской среды и уже есть заметные улучшения. Теперь нужно посмотреть на все комплексно, создать единую концепцию для того, чтобы город планомерно развивался в русле современных тенденций”.

Так, по словам Максима Смирнова, модернизация старых зданий с помощью цветовых решений позволяет существенно изменить облик предприятия и города. «Нам удавалось модернизировать те объекты, которые были построены на территории комбинатов 50-60 лет назад, в их числе зоны общественного и досугового назначения. Сотрудникам предприятия стало комфортно находиться на территории. Такие улучшения, согласно имеющейся статистике, повышают удовлетворенность сотрудниками местом работы», – рассказал архитектор студии Артемия Лебедева. Он также подчеркнул, что архитектурное бюро готово помогать Уральской Стали в развитии Новотроицка.

Недавний опрос ВЦИОМ на тему социальной ответственности компаний в России показал, что только 33% россиян считают российские компании социально ответственными. 57% уверены, что российским компаниям стоит активнее инвестировать в социальные программы. «Общество ждёт от бизнеса гораздо большего: 10% опрошенных считают компанию социально ответственной, когда она вносит свой вклад в развитие государства и территорий», – рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. По данным ВЦИОМ. Большинство опрошенных отметили, что помимо достойной заработной платы, социальная ответственность также должна проявляться в различных льготах и мерах поддержки населения.

Как объяснил Валерий Федоров, чем моложе респонденты, тем чаще они говорят, что заботиться нужно не только о работниках предприятия и членах их семей, но и обо всех жителях города присутствия предприятий. Руководитель ВЦИОМ полагает, что это связано с тем, что молодежь не так активно идет на производство, но хочет видеть улучшения окружающей среды благодаря крупным предприятиям.

“Многие российские компании в последние годы реализуют масштабные социальные проекты, которые не преследуют целью извлечение прибыли, но позитивно влияют на жизнь людей на территории. О необходимости реализации подобных проектов в России заявили более 90% респондентов”, – подчеркнул Валерий Фёдоров.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 100

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter