Совсем немного надежды. Российский и мировой рынок стали - итоги недели (1-8 февраля 2015 г.)
Безусловно, главной приятной новостью для российской экономики за последнюю неделю стал подъем цен на нефть. Стоимость сорта «брент» в целом выросла за пять биржевых дней на 9%, а по сравнению с минимальными показателями конца января — примерно на 20%. Основной причиной скачка стали данные о продолжающемся выводе из эксплуатации буровых вышек в США. Количество действующих установок сократилось на 7,1% в последнюю неделю января и еще на 6,8% в первую неделю февраля. По сравнению с пиком в октябре прошлого года спад уже превысил 35%.
Этот фактор «перевесил» менее благоприятные тенденции, заключающиеся в увеличении запасов сырой нефти в США, где из-за забастовки на ряде НПЗ упал видимый спрос, а также в неутешительных данных о состоянии китайской экономики. Несмотря на осторожные попытки китайских властей подтолкнуть рост, темы которого снижаются, прежде всего, из-за падения инвестиционной активности в промышленном и строительном секторах, изменить ситуацию к лучшему пока не удается.
Тем не менее, многие эксперты теперь допускают, что сокращение инвестиций в нефтегазодобычу в США уже через несколько месяцев приведет к видимому уменьшению производства, что подтолкнет нефтяные котировки вверх. На ближайшее время прогнозируются колебания «брента», в основном, в интервале $50-60 за баррель, но если цены превысят шестидесятидолларовую отметку, у них будет шанс закрепиться на новом уровне.
Укрепление нефти, безусловно, оказало поддержку рублю. Курс, который в самом начале прошлой недели превышал отметку 70 руб. за доллар, несколько раз даже поднимался до менее 65 руб., однако однозначной повышательной тенденции так и не проявилось. Центробанк верен своей политике «шаг вперед — три шага назад». Пойдя на понижение на 2 п.п. ключевой ставки в конце января, он тут же постарался «компенсировать» это действие заявлениями об отсутствии намерений поддерживать рубль и как-то менять кредитно-денежную политику.
Более того, уже утром в понедельник глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила в интервью Bloomberg TV, что Центробанк не будет подстегивать экономический рост путем эмиссионного финансирования и раскручивания инфляции, не собирается фиксировать валютный курс и не станет вводить административные ограничения на движение капитала.
Первое означает, что Центробанк и дальше намерен проводить прежнюю губительную для реального сектора политику, направленную на ограничение поступления денег в экономику, якобы, в целях борьбы с инфляцией. Однако представляется, что главными причинами инфляции в России, уровень которой, по мнению Набиуллиной, превысит в текущем году 15%, являются падение курса рубля и повышение тарифов естественных монополий. Реально же российской экономике в ближайшее время грозит сильнейшая дефляция, вызванная недостатком финансовых ресурсов и обвалом спроса вследствие падения инфляционной активности и сужения потребительского рынка. Между прочим, США и Китай, столкнувшиеся с аналогичной проблемой в конце 2008-го — начале 2009 года, как раз решали ее посредством накачки экономики дешевыми кредитными ресурсами и в этом преуспели.
Как отметил на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) президент Владимир Путин, в российском правительстве нет заговора «рыночников» и «либералов». Однако экономике от этого не легче. Отказ Центробанка от принятия каких-либо мер по поддержке рубля (для этого совсем не обязательно расходовать валютные запасы) означает, что у участников рынка по-прежнему сохраняются девальвационные и инфляционные ожидания, стало быть, в стабильность рубля, не говоря о его укреплении, никто не верит.
А отсутствие административных ограничений на движение капитала, о котором заявляет Набиуллина, как раз создает возможности для дальнейшей игры против рубля с выводом прибыли за рубеж. Причем, чем больше будет слабеть рубль, тем сильнее будут инфляционные процессы и тем крепче Центробанк будет затягивать денежную удавку на шее экономики, способствуя выводу средств в валюту и за рубеж. Порочный круг, таким образом, замыкается.
При всем при этом президент и премьер-министр говорят совершенно правильные слова о необходимости поддержки реального сектора экономики, в том числе, посредством целевого финансирования проектов и предоставления госгарантий по кредитам, создании рабочих мест и стимулировании развития несырьевых отраслей. А история с отмененными и восстановленными на прошлой неделе электричками рассматривается некоторыми аналитиками как признак того, что хотя бы некоторые представители российских властей осознают пагубность для страны нынешней либерально-рыночной экономической модели.
Однако в наших верхах ничего никогда не происходит быстро (по крайней мере, в том, что касается экономики), поэтому каких-либо решительных изменений в обозримом будущем ждать не следует. Получит кто-то реальную поддержку от государства — и то хорошо.
На российском рынке стали пока не происходит каких-либо изменений. Заводские цены поднялись в феврале, а металлургические предприятия уже начали анонсировать новые повышения на март. На вторичном рынке котировки также ползут вверх. Несмотря на снижающийся платежеспособный спрос и проблемы с оплатой трейдеры вынуждены увеличивать стоимость проката и труб, по меньшей мере, на 2-3% в неделю. Одним из немногих исключений является арматура, которая слишком резко взлетела вверх во второй половине декабря и в начале января, а теперь опускается до более обоснованного уровня.
Рост цен на прокат на вторичном рынке обусловлен еще и таким фактором как дефицит предложения. Металлургические компании в последнее время режут заявки дистрибьюторам, отправляя продукцию, прежде всего, на экспорт. Из-за ослабления рубля в январе разрыв между внутренними ценами в валютном эквиваленте и уровнем мирового рынка снова возрос и составляет на рынке плоского проката порядка $40-60 за т. Впрочем, российские производители готовы отправлять за рубеж полуфабрикаты, чугун, арматуру — все это сейчас прибыльнее, чем поставлять прокат отечественным потребителям.
Особенно сложная ситуация складывается в отношении проката с покрытиями. Значительная часть потребностей в этой продукции традиционно покрывается за счет импорта, объемы которого резко сократились вследствие ослабления рубля. В то же время, российские компании не в состоянии удовлетворить внутренний спрос. Впрочем, они так взвинчивают цены, что уже в марте отечественный прокат с полимерным покрытием может сравниться в цене с китайским. Так или иначе, обстановка на отечественном рынке оцинкованной и окрашенной стали нуждается в осмыслении.
На мировом рынке, между тем, котировки продолжают падать. Российские экспортеры пока сохраняют конкурентоспособность, но китайцы тоже сокращают стоимость своей продукции. Многие компании, нуждающиеся перед Новым годом по китайскому календарю (19 февраля) в наличных, идут на очень серьезные уступки. Горячекатаные рулоны и толстолистовая сталь китайского производства уже предлагаются по $390-400 за т FOB, а при заключении реальных сделок цены могут опускаться ниже этого интервала. Российские производители пока устанавливают котировки на горячий прокат на уровне не ниже $415-420 за т FOB, но в дальнейшем им, очевидно, придется снова уступить.
Рынок сортового проката оказался под ударом со стороны металлолома. Обвал февральских котировок в США на $40-50 за т вызвал аналогичное удешевление сырья в Турции. Теперь падение распространяется на заготовки и готовый прокат. Турецкие металлурги из-за неблагоприятной конъюнктуры сбавляют цены на арматуру и одновременно требуют весьма радикального удешевления полуфабрикатов, поставляемых их России и других стран СНГ. В результате стоимость заготовок может провалиться до $350 за т FOB — уровня, не виданного с лета 2009 года.
Правда, пока что «по совокупности» российские металлурги все еще остаются в выигрыше. Цены на их продукцию на мировом рынке упали в меньшей степени, чем преимущественно деноминированные в рублях затраты. Кроме того, уже через неделю китайские конкуренты сделают перерыв, вызванный праздниками, что дает некоторую надежду на стабилизацию котировок на прокат на мировом рынке.
Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика"
Комментарии
вам было велено сверху писать что украинские войска обстреливают ДОНБАСС?
или вы лично присутствуете и фиксируете выстрелы со всех сторон?
вроде бы серьезное бизнес издание, а здравого смысла начинаете лишаться....
В Донецке, чтобы вы знали, лично присутствует моя троюродная сестра, которая уже несколько недель занимается починкой электросетей, которые каждый день и каждую ночь разрушаются украинскими снарядами и ракетами. И там, на месте, я думаю, хорошо знают, с какой стороны и что прилетает.
Интересно, кстати, а вы лично входите в диванную Интернет-армию "министра правды" Юрия Стеця или просто под тролля работаете? По, так сказать, велению души?
линия партии... ничего не сделаешь...
да и вообще там в Донбассе только украинские войска. Стреляют налево и направо от нечего делать.
А "ополченцы" с вилами и лопатами... Ну что они могут противопоставить вооруженным до зубов украинским силовикам и легионерам НАТО.
ПС
А вообще, лучше о политике не пишите. Все равно ничего хорошего не получится из этого.
Все комментарии (3)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.