Мировой рынок стали - плоский прокат: ночь перед Рождеством (обзоры МСС по четвергам)
Основные надежды на подорожание по-прежнему связываются с отменой частичного возврата НДС экспортерам стальной продукции с добавлением бора в Китае. Хотя до Нового года осталось меньше недели, китайское правительство так и не внесло ясность в этот животрепещущий вопрос. Как сообщает национальная металлургическая ассоциация CISA, нынешний порядок вполне может сохраниться до конца первого полугодия 2015 года, хотя все еще актуальным остается прежний «дедлайн» - 15 января.
Во всяком случае, перспективы отмены возврата экспортного НДС остаются в центре внимания китайских металлургов. Проблема обостряется тем, что отдельная таможенная позиция для материала с микродобавками бора выделяется только для некоторых видов продукции, например, толстолистовой стали. В то время как для горячекатаных рулонов указывается только общий код для легированной стали без разделения на борную и прочую. Поэтому некоторые аналитики считают, что для горячего проката возврат НДС будет сохранен.
Так или иначе, большинство компаний на всякий случай подстраховываются, готовясь к действительному наступлению нежелательных перемен в январе или феврале. Некоторые поставщики перемещают экспортную продукцию на таможенные склады, чтобы получить возможность претендовать на возврат НДС уже сейчас. Ряд производителей экспериментируют с микродобавками, заменяя бор хромом. Вследствие этого китайские горячекатаные рулоны и толстолистовая сталь во второй половине декабря даже немного подорожали, стабилизировавшись в интервале $450-460 за т FOB.
Впрочем, большинство китайских экспортеров стали выжидают и не предлагают прокат на продажу за рубеж. Возможно, такая политика является правильной, учитывая крайне низкий спрос. Многие покупатели с начала текущей недели фактически ушли на каникулы, другие настаивают на новых понижениях котировок и тоже воздерживаются от совершения закупок.
Причем, для удешевления китайской стальной продукции есть основания. Объем производства стали и проката в стране остается высоким, в то время как реальное потребление сократилось из-за похолодания на северо-востоке страны. Вследствие этого внутренние цены на стальную продукцию в Китае снова пошли вниз, установив в некоторых сегментах свежие пятилетние минимумы. Железная руда также дешевеет, способствуя уменьшению себестоимости. Наконец, курс юаня постепенно опускается по отношению к доллару, обеспечивая китайским компаниям некоторую свободу маневра.
Наиболее сложной выглядит ситуация с прокатом с более высокой добавленной стоимостью. Во второй половине декабря как в самом Китае, так и на внешних рынках подешевели холоднокатаные рулоны и оцинкованная сталь. Особенно сильно упал в цене холодный прокат, спрос на который сократился в наибольшей степени. Экспортные продажи этой продукции осуществлялись в последнюю неделю на уровне порядка $520 за т FOB, а встречные предложения на январь поступают на $5-15 за т дешевле. Базовые котировки на китайскую оцинковку Z120 толщиной 1 мм опустились до $580-590 за т FOB, а при заключении ряда контрактов были зафиксированы еще более низкие цены.
Некоторое сокращение поставок китайского горячего проката из-за неопределенности с возвратом НДС освободило место на азиатском рынке для металлургов из других стран. И они поспешили воспользоваться этой возможностью. Российские, индийские, японские, корейские компании в последние несколько недель резко повысили свою экспортную активность в регионе. При этом, все они сбавили котировки почти что до китайского уровня. В частности, российские металлурги еще в середине декабря предлагали горячекатаные рулоны в Азию, в среднем, по $480 за т CFR.
К настоящему времени почти до этой отметки опустились и японцы. Спад на внутреннем рынке, удешевление иены по отношению к доллару, резкое сокращение поставок в охваченный кризисом Таиланд заставили их прибегнуть к новому понижению, до $460-470 за т FOB. По словам аналитиков, сейчас в Азии стоимость рядового коммерческого горячего проката повсеместно упала ниже отметки $500 за т CFR. Однако даже такое удешевление пока не слишком способствует расширению продаж.
Страны Персидского залива в настоящее время представляют собой один из немногих относительно оживленных региональных рынков. В результате конкуренция между поставщиками из различных стран здесь очень высока, а цены предсказуемо идут вниз. Сейчас в Персидском заливе слабо представлены китайские компании. Многие потребители сами воздерживаются от заключения сделок с ними из-за непонятной ситуации с возвратом НДС. Зато после длительного перерыва арабские дистрибьюторы получают предложения от российских поставщиков, котирующих горячекатаные рулоны на уровне около $480 за т CFR.
На данный момент, это самая низкая цена в регионе. Даже те китайские компании, что оставлись на местном рынке, предлагают горячий прокат не дешевле $490-500 за т CFR. Высокую активность в ОАЭ, Саудовской Аравии и Иране проявляют также японские, корейские, и индийские металлурги. Их продукция находится в интервале $500-520 за т CFR, но пока не пользуется высоким спросом. Зато арабские компании интенсивно скупают индонезийскую толстолистовую сталь производства Krakatau Posco по $500-510 за т CFR.
В последние две недели снова пошли вниз внутренние цены на плоский прокат в Турции. Спрос на эту продукцию там сокращается, прежде всего, со стороны производителей сварных труб, недавно потерявших важный рынок сбыта в США из-за введения там антидемпинговых пошлин. При проведении переговоров с национальными производителями горячего проката турецкие трубники смогли сбить цены до менее $500 за т EXW.
Это удешевление в полной мере коснулось и импортной продукции. Российские и украинские металлурги при заключении январских экспортных контрактов с турецкими клиентами были вынуждены снова пойти на уступки. Группа «Метинвест», начав с $430-440 за т FOB, подписала в итоге соглашения из расчета $425-430 за т. Российским компаниям также пришлось сбавить котировки на горячекатаные рулоны для Турции до $430-440 за т FOB. Российские холоднокатаные рулоны предлагаются из расчета $520-530 за т FOB.
Снижение курса рубля и низкий реальный спрос на внутреннем рынке заставляют российских металлургов наращивать экспорт. При этом, компании не только осваивают новые направления наподобие Дальнего Востока, Персидского залива, Латинской Америки, но и стараются форсировать продажи на традиционных рынках Турции и Евросоюза. При поставках в ЕС стоимость российского горячего проката в начале второй половины декабря достигала $450 за т FOB, хотя после Нового года металлургам, возможно, придется пойти на новые уступки. К этому их будут подталкивать такие факторы как снижение курса евро по отношению к доллару, а также слабость европейского рынка плоского проката.
Незадолго до Рождества европейские металлурги и трейдеры устроили «большую распродажу», стремясь сократить до минимума складские запасы перед концом года. Однако это не слишком им помогло, так как ожидания конечных потребителей плоского проката в ЕС остаются весьма пессимистичными. Падение экспорта в Россию ухудшило положение в европейской автомобилестроительной отрасли — единственном секторе, демонстрировавшем более-менее приемлемые результаты в 2014 году. Кроме того, антироссийские санкции привели к сокращению заказов на европейское промышленное оборудование. Европейский Центральный банк пытается организовать для регионального финансового сектора аналог американской программы QE и создать специальный фонд для инвестиций в строительство и инфраструктуру, но против этих проектов выступает германский «Бундесбанк», предлагающий продолжать политику жесткой экономии и жить по средствам.
К концу декабря стоимость горячекатаных рулонов в Германии и Центральной Европе фактически опустилась до, максимум, 400 евро за т EXW за базу. Низшая же граница, устанавливаемая словацкой US Steel Kosice и итальянскими заводами, проходит где-то на уровне 370 евро за т EXW. Российский горячий прокат, ранее предлагавшийся европейским покупателям примерно по 380 евро за т DAP/CFR, поднялся до около 385 евро за т из-за понижения курса евровалюты до минимального уровня с июля 2012 года.
США ввели в действие с 18 декабря антидемпинговые пошлины на российские горячекатаные рулоны в размере 73,59-184,56%, на что российская сторона заявила, что будет обращаться с жалобой в ВТО. Основная претензия заключается в том, что решение об установлении таких пошлин, тогда не вступившее в силу благодаря подписанию соглашения о добровольном ограничении экспорта, было принято еще в 2002 году с использованием методики, применяемой для стран с нерыночной экономикой. Однако с тех пор Россия не только получила рыночный статус, но и стала членом ВТО, так что теперь американцам, по идее, надо или отменять пошлины, или проводить новое антидемпинговое расследование. Впрочем, если жалоба в ВТО будет подана, результата следует ждать не раньше начала 2016 года.
Введение ограничений против российского горячего проката, правда, не помогло американским металлургам. В страну поступают значительные объемы импортной продукции из Турции и Латинской Америки, спрос к концу года сократился, что привело к снижению внутренних котировок на горячий прокат до $600-620 за короткую т ($671-692 за метрическую т) EXW – минимального уровня за последние полтора года.
В то же время, американские производители плоского проката рассчитывают, что в первом квартале спрос снова увеличится, а цены пойдут на повышение. Увы, но их коллеги в других странах мира пока, как правило, не могут разделить этот оптимизм. Судя по всему, в начале 2015 года спад еще будет продолжаться.
С другими аналитическими обзорами МСС различных сегментов металлургического бизнеса России и мира можно познакомиться в разделе "Аналитика"
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.