Хорошая жизнь у трубников закончится к июлю
"Единственный сегмент, который растет, -- это сегмент труб большого диаметра (ТБД), финансируемый компаниями с государственным участием", -- подчеркнул в интервью журнала "Металлоснабжение и сбыт" директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александр Дейнеко. По его словам, спрос обеспечивают либо инфраструктурные проекты внутри страны, например «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», либо международные проекты вроде Nord Stream. Реальные заявки по таким проектам пошли с сентября 2009 г. "Ситуация с заказами обеспечивает загрузку мощностей трубных заводов всего на 45—50%. Но даже эта «хорошая жизнь» у трубников закончится в III квартале текущего года, если нам не поступят новые заказы", -- сетует глава ФРТП.
Еще господин Дейнеко рассказал, что цены на трубы с начала года меняются в коридоре 10—15%. Это нормальные рыночные колебания. "В целом тут прямая зависимость — увеличивается цена заготовки, увеличивается стоимость конечной продукции. Как известно, цена металла — это 50—80% цены трубы. Поэтому с такими коэффициентами трубники вынуждены повторять с лагом по времени в три-четыре месяца произошедшее увеличение цены на сорт, штрипс, трубноую заготовку", -- поясняет директор ФРТП.
Наряду с другими вопросами Александр Дейнеко высказал свою точку зрения по плюсам от создаваемого Таможенного Союза: "Во-первых, уже упомянутые мной заслоны на границах государств союза, которые, мы надеемся, будут согласованы и введены в ближайшей перспективе. Во-вторых, открытие границ внутри союза. Трубный рынок Белоруссии — до 300 тыс. т, рынок Казахстана — максимально 1,4 млн т. То есть их суммарный рынок труб значительно слабее российского, поэтому с этой точки зрения в объединении будет обоюдная польза: они смогут эффективно работать на нашем рынке без лишних преград и сложностей, а нам от имени трех стран станет проще вести таможенные и тарифные процедуры ".
Подробнее о прошлом, настоящем и будущем трубного рынка читайте в материале "Трубная отрасль: проблемы и перспективы", опубликованном в июньском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.