Олег Шапиро: «Металлурги – мощные лоббисты»
Всего пару веков назад металл в архитектуре использовали в основном для создания впечатляющих эффектов: ажурные мосты, высокие «кружевные» башни, которые кажутся почти невесомыми. О том, какую эволюцию прошёл металл в строительстве, какие возможности этот материал даёт архитекторам и каков его потенциал для дальнейшего развития, мы поговорили с основателем архитектурного бюро Wowhaus Олегом Шапиро.
Олег Шапиро – почётный член Академии художеств РФ, заслуженный архитектор Республики Татарстан, член художественного совета Архитектурного совета города Москвы. Эксперт в области архитектуры, городского планирования и урбанистической повестки. Регулярно читает лекции и проводит проектные семинары по разработке градостроительных концепций в России и за рубежом.
Пассажи, башни и мосты
– Как архитектор определяет, какой материал он будет использовать в проекте?
– Часто всё начинается с того, что у архитектора есть некая идея и он думает, как можно её воплотить, используя возможности, которые дают разные материалы.
Бывает, конечно, что появляется мода на какой-то материал, как в XIX веке это произошло с металлом. Развивались технологии, появилась возможность нарастить выплавку чугуна, удешевить его производство – и этот материал стали использовать не только для пушек, но и в строительных конструкциях.
Это дало архитекторам широкую палитру новых возможностей. Особенность чугуна в том, что несущая способность у него велика при относительно малой толщине. Поэтому конструкции из этого металла можно сделать изящными, ажурными.
Поначалу его использовали именно из-за этого эффекта, это был такой аттракцион, который любили показывать на экономических выставках.
Скажем, главной достопримечательностью Всемирной выставки в Лондоне 1851 г. стал Хрустальный дворец – здание из стекла, железа и чугуна по проекту Джозефа Пакстона. Это была новость в архитектуре: именно благодаря металлу удалось добиться того эффекта лёгкости, прозрачности, который дал постройке такое название.
Началась мода на металл, его активно использовали на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г., на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896-м. Эйфелева башня в 1889 г. была построена для Всемирной Парижской выставки и должна была стать временным сооружением. А вот стоит до сих пор и даже стала главным символом Парижа.
Но помимо прозрачности конструкции, которую обеспечивало использование металла, архитекторы поначалу не знали, как ещё можно использовать свойства этого материала, какую практическую выгоду из них извлечь.
Эйфель был одним из тех, кто искал эти возможности в разных направлениях. Он участвовал в проектировании лифта Санта-Жушта в Лиссабоне – это сооружение соединяет верхний и нижний город, сильно разрушенный во время землетрясения 1755 г. Эйфель построил немало мостов, для которых широко применял металл, также давший им изящество и одновременно прочность.
В городах стали появляться пассажи – светопрозрачные конструкции с галереями, которые позволяют перемещаться над улицами. Последние, как мы помним, в прошлые века часто не отличались чистотой. Такие пассажи строили по всему миру: в Лондоне, Париже, Москве.
Пассажи стали использовать для оптимизации логистики. В Москве на Киевском вокзале, в ГУМе такие конструкции, перекрытые куполом, обеспечивают естественное освещение и возможность перемещения для людей на разных ярусах.
Инженер Владимир Шухов начал строить башни с металлическим основанием уже не из чугуна, а из металлопроката: это и водонапорные сооружения, и телебашня на Шаболовке в Москве, и другие постройки.
Архитекторы увидели возможность создавать с помощью металла большие безопорные пространства. По этому принципу строятся мосты, промышленные здания.
То есть по мере изучения свойств металла, развития строительства металл стали применять не только для создания зрелищных эффектов, но и как нормальный конструкционный материал.
Осмыслить дизайнерски
– Какие ещё интересные решения удалось архитекторам воплотить благодаря использованию металла?
– Я бы привёл в пример известный Центр Помпиду, открытый в Париже в 1977 г. Это очень яркое художественное высказывание архитекторов Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса. Они не только использовали металл как основной конструкционный элемент, но и осмыслили его дизайнерски: вынесли на внешнюю поверхность здания инженерные коммуникации, выполнив их в виде металлической скульптурной композиции.
Получилась очень выразительная, необычная и абсолютно скандальная история. Я думаю, вторая по степени скандальности после Эйфелевой башни.
Однако это вдохновило многих других архитекторов на развитие данной идеи. И мы видим, что в качестве дизайнерских элементов стали использоваться инженерные сети в зданиях, подвесы вантовых мостов. Например, вантовые конструкции служат одновременно конструктивным и декоративным элементом купола «Миллениум», построенного в Лондоне в 2000 г.
– Вы уже упомянули такие качества металла, как прочность и лёгкость. Какие ещё особенности у этого материала?
– Очень важно в современных условиях, что металлические конструкции можно изготовить по точно заданным параметрам на производстве, а не возводить на стройплощадке. Такие предварительно выполненные на заводе конструкции обеспечивают элементам высокую точность, качество и скорость производства.
При том что сегодняшняя архитектура использует много элементов из стекла, которое тоже делается на заводе, мы получаем быстровозводимые сооружения с гарантированными параметрами.
Театр «Камала» и павильон-корабль в парке Горького
– Какие проекты вашего бюро, в которых металл играет большую роль, вы могли бы выделить?
– В 2021 г. Wowhaus вместе с выдающимся японским архитектором Кенго Кума выиграл конкурс на проектирование Театра Камала в Казани. Его строительство завершено в декабре прошлого года. Там много конструкций из металла: фасад здания образуют многочисленные стеклянные треугольники разного размера с рамами из алюминия.
Алюминий – очень долговечный металл. К тому же он отражает свет, придавая конструкции золотистый оттенок на закате и восходе. Алюминиевые конструкции изготовлены на заводе, а на стройплощадке их собирали на железобетонный каркас.
Получилось очень эффектное здание, будто созданное из кусков льда.
Сейчас мы реализуем интересный проект в Москве, в парке Горького: это сооружение-корабль длиной около 300 м, включающее серию павильонов, объединённых общей верхней палубой. Павильоны выполнены из остеклённых металлических конструкций, что обеспечивает постройке эффект прозрачности, проницаемости. Поэтому такое крупное сооружение в парке не выглядит громоздко, а как будто растворяется в нём.
В обоих этих проектах металл не только играет конструкционную роль, но и даёт возможность реализовать интересные эффекты. С другими материалами добиться их не получится. Например, клеёная древесина тоже прекрасный материал, но она толще, массивнее, не смогла бы обеспечить нужной нам в данных проектах лёгкости.
– Эволюция использования металла в строительстве продолжается. Какой потенциал в этом смысле вы видите?
– В числе слабых мест металла – текучесть при высоких температурах, подверженность коррозии. Поэтому его надо защищать разными способами, в том числе упаковывая в бетон. Железобетон – это тоже материал с металлической основой. Его очень часто используют в сооружениях, где требуется создать большую безопорную площадь: для строительства театров, выставочных и концертных залов.
В каких-то случаях металл защищают от внешнего воздействия с помощью краски, упаковки в пластик. Если необходимо на внешних поверхностях использовать именно металл, то применяют нержавеющую сталь.
Наверняка вы знаете такую яркую стальную скульптуру, как знаменитый «Чикагский боб» в Миллениум-парке, созданный в 2006 г. по проекту Аниша Капура. Эта скульптура сделана из отполированных до зеркального блеска листов нержавеющей стали.
Этот же зеркальный эффект был использован в копии иглу – традиционного дома инуитов, сооруженного из полированной стали возле городского музея Musa в Тель-Авиве.
Но всё это единичные, «парадные» проекты. Нержавеющая сталь – отличный материал, но и у него есть минус: он очень дорогой. Поэтому обычно из неё возводят компактные сооружения.
Позволить себе использование нержавейки в больших объёмах могут только очень богатые компании – такие как страховое общество Ллойда, которое в середине 1980-х благодаря архитектору Ричарду Роджерсу построило в Лондонском Сити штаб-квартиру из металла. В этом здании инженерные коммуникации – воздуховоды, лифты – расположены не внутри, а снаружи, чтобы максимально увеличить внутреннее пространство.
Работу в направлении удешевления металла, защиты его от внешних воздействий как раз и можно назвать потенциалом для сотрудничества металлургов, архитекторов и строителей.
В таком случае мы могли бы использовать не только конструктивные свойства металла, как это делается, скажем, в случае с арматурой, но и его декоративные свойства, так как нам не приходилось бы прятать его в защитную оболочку.
Ещё одно направление связано с расширением ассортимента металлических элементов.
– Получается, архитектору интереснее проектировать промышленный объект, нежели жилой дом?
– В промышленной архитектуре возможности использования металла намного шире, чем в жилой. У жилых проектов очень много ограничений: по инсоляции, теплопотерям, прочим нормативам. А промышленное здание – это просто внешняя оболочка технологического процесса. Мы должны обеспечить санитарные условия для тех, кто там будет работать, и определённые параметры в зависимости от характера производства. Ну и бюджет нас ограничивает, конечно.
Поэтому промышленные постройки, как и другие нежилые сооружения – мосты, общественные здания, часто выглядят очень выразительно. Такие объекты – это возможность создать некую новую идентичность города, отдельного района, придумать постройку, которая украсит его.
Да здравствует префаб!
– Для жилых проектов сейчас довольно широко начинают применяться префаб-технологии. Как вы к ним относитесь?
– Очень приветствую их использование. Они дают возможность строить быстрее и дешевле. Ведь в строительстве очень важны сроки монтажа. Многие строительные компании сейчас создают собственные производства и открывают совместные предприятия по выпуск префаб-конструкций: в их числе ФСК, «Брусника», ПИК и другие.
Префабрикация используется не только в жилых проектах, но и в строительстве общественных зданий, гостиниц. По сути, это конструктор, легко собираемый на стройплощадке. С внешней стороны могут быть использованы навесные панели, в том числе металлические, которые несут как декоративную, так и защитную функцию.
В общем, это очень перспективная технология, и я уверен, что она будет стремительно развиваться. Отчасти это развитие сдерживают действующие нормативы. Они у нас в строительной сфере очень жёсткие и во многом устаревшие. Это можно показать на примере деревянного домостроения.
За рубежом уже давно и активно используют дерево для строительства не только индивидуальных домов, но и высотных. У нас же до сих пор это происходит на уровне эксперимента. Он длится десятилетия, и пока многоквартирные деревянные постройки единичны.
Аналогичная история и с металлоконструкциями. Но я уверен, что металлурги – очень мощные лоббисты и с их помощью новые технологии будут энергично двигаться вперёд.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.