ИПЕМ: затраты на перевозку грузов железнодорожным транспортом могут возрасти на 32%
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) разработал методику расчёта расходов в сфере перевозок грузов с учётом всех реорганизационных мероприятий и перечисленных эффектов в сравнении с текущими расходами железнодорожного транспорта на грузовые перевозки. Расчёт показал, что общие расходы всех участников перевозок грузов могут увеличиться на 223 млрд руб. по сравнению с сопоставимыми расходами в 2007 году, произошедшими в условиях до структурных изменений. Об этом говорилось в докладе «Оценка целесообразности отделения инфраструктуры от перевозочной деятельности на третьем этапе структурной реформы на железнодорожном транспорте» генерального директора ИПЕМ Юрия Саакяна, который он представил на расширенном заседании Комиссии РСПП по транспорту.
По мнению господина Саакяна, полное организационное отделение инфраструктуры от перевозочной деятельности приведёт к существенному изменению организации перевозочного процесса, из-за того, что вырастет число участников перевозки. Это будут владельцы инфраструктуры, перевозчики, операторы вагонного парка, компании, оказывающие услуги по техническому обслуживанию и ремонту инфраструктуры и подвижного состава и другие организации. В результате, часть функций, выполняемых сейчас ОАО «РЖД», распределится по этим вновь возникшим компаниям, так что произойдёт определённое дублирование выполняемых операций, возникнет необходимость внедрения системы контроля за выполнением перевозок у каждой компании, увеличатся общие хозяйственные расходы в отрасли.
«Напрямую потенциальный рост расходов не связан с тарифной системой. Такова цена преобразований. Однако понести это бремя могут либо государство, компенсировав ежегодно эту колоссальную сумму субсидиями из бюджета, либо грузоотправители, соответственно через увеличившийся тариф. Последний вариант выглядит более вероятным. В таком случае транспортные расходы вырастут для всех грузоотправителей, независимо от рода груза: и для угля, и для руды, и для зерна, и для цемента и т. д.», -- пояснил МСС гендиректор ИПЕМ. В то же время он считает, что при отказе от среднесетевых тарифов, от классов грузов и от субсидирования между повагонными и маршрутными отправками возможно относительно небольшое снижение тарифов на маршрутные отправки.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.