Итоги первых трех лет в условиях логистики нового мира
Санкционное давление на Россию достигло исторического максимума: если в 2022 г. действовало 2 754 ограничительных меры, то к 2025 г. их число превысило 28 тыс. И, судя по всему, количество санкций продолжит расти. Напомним, товарооборот с ЕС снизился в 5 раз, а с США — в 12.
Российские промышленные компании мигрировали на новые рынки сбыта — в первую очередь на страны БРИКС, с которыми объем торговли за последнее десятилетие вырос вчетверо. И переход этот связан с преодолением ряда системных барьеров, которые российской экономике еще предстоит преодолеть. Металлургия стала одной из самых уязвимых отраслей для этого кризиса, но именно это сделало ее платформой для быстрой разработки и внедрения новых решений. О том, какие это решения, мы пообщались с экспертами на полях IV конференции “Роль углеграфитовой продукции в промышленности” и другими аналитиками рынка.
Говоря о логистике, сложно игнорировать ситуацию в российской экономике в целом. Рост ключевой ставки, волатильный курс рубля, высокая инфляция не только повышают стоимость проектов и срок возврата инвестиций, но и влияют на самые чуткие к внешним проявлениям сегменты, которые рикошетят по сопряженным отраслям.
Так, снижение строительного сектора и спад в машиностроении приводят к снижению спроса на сталь и чугун. Это видно по помесячной динамике производства по итогам первого полугодия (по данным аналитиков корпорации Чермет). Последовательная негативная динамика прослеживается с апреля с отскоком в плюс в мае и новым снижением в июне. И это после рекордно высоких показателей 2021 г.
При этом российским металлургам приходится проходить экстренную перестройку в условиях растущей конкуренции с китайскими заводами на мировом рынке.
Еще один фактор — рост тарифов на перевозки. Железнодорожные тарифы, несмотря на избыток вагонов (более 1,4 млн против 1 млн в советское время), продолжают расти — в 2026 г. ожидается повышение на 10,4%. Автоперевозки, после временного снижения ставок на 15–25% в начале 2024 г., к концу года подорожали на 9%, Прогнозируется дальнейший рост. Морские фрахты также подвержены колебаниям: подорожание на 5–10% в начале 2025 г. может смениться снижением на 20%, если стабилизируется ситуация в Красном море.
Другими словами, российские металлургические компании столкнулись одновременно со снижением объема перевозок, жесткой конкуренцией с китайскими производителями и необходимостью инвестировать в практически полную перестройку логистической архитектуры.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.