Университет Иннополис выявил точки роста для рынка робототехники в России
Центр развития промышленной робототехники российского ИТ-вуза при поддержке Минпромторга России провёл исследование робототехнической отрасли, опросив 70 производителей и интеграторов роботов, научных центров и вузов. Результаты опроса специалисты центра представили на форуме Digital Innopolis Days 2025.
55% опрошенных участников рынка работают в машиностроении и металлообработке, 33% — в автопроме. Чаще всего роботизируются сварочные операции и паллетирование — по 37%, обслуживание станков и маркировка — по 36%. Ключевыми эффектами от внедрения роботов 26% организаций называют рост производительности, 18% респондентов — повышение качества продукции и безопасности персонала. 86% опрошенных — предприятия малого и среднего бизнеса.
Несмотря на активное внедрение робототехнических решений, критическими вызовами для отрасли остаются низкая инновационная и инвестиционная активности. 69% компаний не обладают патентами в области промышленной робототехники, а среднее количество патентов на компанию составляет 1,6. Только 15,7% компаний привлекали инвестиции для проектов и разработок в 2024 году.
Результаты опроса показали, что 85% сотрудников российских компаний на рынке промышленной робототехники получили высшее образование, при этом почти 71% организаций нуждаются в дополнительном обучении или переподготовке кадров по робототехническим программам. Востребованными на рынке сотрудниками работодатели считают тех, кто занимается внедрением промышленных роботов на производство, программированием роботов и сервисным обслуживанием промышленных роботов — 35%, 31% и 25% соответственно.
Запрос на дополнительное обучение сотрудников компаний в сфере промышленной робототехники усугубляется системным кадровым голодом. 43% опрошенных организаций испытывают нехватку инженеров по автоматизации, 41% — инженеров-конструкторов. Дефицит отмечается среди инженеров-электронщиков — 35% и программистов — 31%.
Также в исследовании центра опубликован обзор рынка робототехники Китая, Сингапура, Германии, Японии и Республики Кореи, а эксперты центра предложили рекомендации по развитию робототехнической отрасли в России: создание совместных научно-производственных кластеров с вузами и НИИ, разработку системы национальных стандартов и требований к безопасности и энергоэффективности промышленных роботов, поддержку НИОКР и другое.
Искандер Бариев, директор Университета Иннополис: «Проведённое нашим центром исследование описывает текущее состояние рынка промышленной робототехники и может быть своеобразной дорожной картой для развития системы в России. Опрос показал и сильные стороны индустрии — высокий кадровый потенциал, широкую диверсификацию, и точки роста — стимулирование инновационной активности, развитие информационной инфраструктуры и адресную поддержку технологического предпринимательства. Устранение этих барьеров поможет российским компаниям создавать конкурентоспособные робототехнические решений».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.