Мировая экономика | 30 ноября 2009 г. | 00:04

Фонды национального благосостояния стоят на пороге возобновления устойчивого роста

Для фондов национального благосостояния (ФНБ) наступает очередной период устойчивого и впечатляющего роста. В течение последних 10 лет развитые и развивающиеся страны демонстрировали неодинаковые темпы роста, а за счет стремительного выхода развивающихся стран из кризиса такое расхождение станет еще более заметным. По прогнозам ITEM (ITEM Club является одной из самых известных в Великобритании групп независимого экономического прогнозирования), в период с 2010 по 2020 г. на страны БРИК придется 40% мирового экономического роста, 10% из которых обеспечит Китай. Несмотря на выравнивание мирового экономического дисбаланса в период глобального кризиса, Китай и, в частности, страны Ближнего Востока по-прежнему располагают значительными свободными средствами и накопленными резервами.

Френсис Смолл, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг фондам национального благосостояния, объясняет: «Несмотря на то что уроки финансового кризиса подвигнут многие страны на создание дополнительных резервов, желание диверсифицировать средства и инвестировать часть из них означает, что для фондов национального благосостояния наступит очередной период роста».

Преимущество ФНБ перед фондами прямых инвестиций и фондами хеджирования


За последний год объем средств в управлении ФНБ сократился приблизительно до 3-3,5 трлн. долларов США. Тем не менее ФНБ находятся в более выгодном положении, чем фонды прямых инвестиций и фонды хеджирования, которые понесли несоразмерно большие убытки во время кризиса. Дополнительную угрозу для этих секторов представляет возможное ужесточение нормативно-правового регулирования.

По прогнозам ITEM, если рост активов составит 12-15% в год, к 2015 г. совокупный объем средств в управлении ФНБ может достигнуть 8 трлн. долларов США. Хотя до наступления глобального экономического кризиса прогнозировалось, что сумма активов на этот период составит более 10 трлн. долларов США, даже при текущих прогнозах ФНБ будут выступать в качестве мощных игроков на рынках капитала в ближайшие годы.

Рост цен на нефть ускорит выход из кризиса

Недавнее укрепление позиции ФНБ было во многом связано с существенным ростом цен на нефть и другие сырьевые товары. По мнению ITEM, такая тенденция скорее всего сохранится в средне- и долгосрочной перспективе.

Крис Портман, советник Ernst & Young ITEM Club по экономическим вопросам, объясняет: «На товарные фонды приходится 65% от общего объема активов, управляемых ФНБ, а в странах Азии и Ближнего Востока – 80%. Увеличение активного торгового баланса в этих регионах, а также других нефтедобывающих странах, включая Россию, несмотря на проблемы, с которыми она сталкивается в настоящее время, обеспечат существенное увеличение объема средств, доступных ФНБ для инвестирования».

Кроме того, существует вероятность появления новых ФНБ в связи с намерением других нефтедобывающих стран, таких как Иран и, возможно, в ближайшем будущем Ирак, инвестировать свободные средства.

Новая модель?

В последние годы инвестиционным стратегиям ФНБ уделялось пристальное внимание. Однако инвестиции носили в основном долгосрочный характер, а участие некоторых фондов в западных банках помогало ослабить контроль. Инвестиционная и операционная политика, разработанная ФНБ совместно с Международным валютным фондом в рамках заседания, прошедшего в сентябре 2008 года в Сантьяго, также позволила устранить обеспокоенность.

После того как в 2008 и начале 2009 г. ФНБ понесли огромные убытки, они, несомненно, извлекли из кризиса опыт и осознали необходимость изменения инвестиционной стратегии и организационной структуры.

Большинство основных ФНБ также приняли решение расширить свой кадровый состав и привлечь специалистов из инвестиционных банков, сокращающих свою деятельность.
По мнению Френсиса Смолла, мы станем свидетелями того, как по целому ряду причин ФНБ меняют свои средне- и долгосрочные инвестиционные стратегии:

«Учитывая усиление позиций стран с развивающейся экономикой и сопутствующие изменения в моделях мировой торговли и инвестиционной деятельности, а также желание уменьшить зависимость от долларовых активов, ФНБ направят инвестиции на основные развивающиеся рынки. Вместе с тем финансовый сектор начнет терять свои позиции основного объекта инвестиций».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 76

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter