К вопросу о логике текущего момента. Российский и мировой рынок стали: 31 августа — 7 сентября 2025 г.
С одной стороны, приходится окончательно и без вариантов признать, что руководящей и направляющей силой в российской экономике является Центральный банк, вооруженный передовой теорией, изложенной в учебниках «Economics» второй половины прошлого века. И это реальность, данная нам в непосредственном тактильном ощущении. Иной не будет.
С другой стороны, после всего этого возникает один из двух традиционных российских вопросов. Конечно, на него можно дать много эмоциональных ответов, вплоть до не совсем цензурных. Но это не выход. Лучше не жить иллюзиями и ставить перед собой реальные цели.
Вообще, саммит ШОС в Китае, военный парад в Пекине и ВЭФ во Владивостоке дали массу информации, из которой можно делать определенные выводы. По поводу как международной политики, так и наших отечественных реалий.
Начнем, как традиционно, с экономики. Да, стагнации в ней нет. Есть тяжелый кризис, в который угодили ряд отраслей, у которых очень сильно, на десятки процентов по сравнению с прошлым годом, упал спрос.
Назовем их поименно. Это жилищное строительство, которое само обвалило свой рынок сбыта взрывным ростом цен на недвижимость после 2021 г. Как только убрали костыль в виде массовой льготной ипотеки, оно тут же начало хромать на обе ноги. Лечить это нужно не только снижением ставки, но и длительным ценовым воздержанием, чтобы платежеспособный спрос немного подтянулся вверх. Заодно под раздачу попали и прочие строительные сектора. Диагноз: дистрофия. Плохо кормят, недофинансируют.
Это производители продукции В2В в самом широком значении (то есть, все, что не массовое потребление). В 2023 г. они начали во здравие, всецело поддержав политику импортозамещения. Затем случилась острая денежная недостаточность. Ее вызвали, с одной стороны, недостаток средств у государства, которое не смогло поддержать финансово все полезные начинания, а с другой, резкая недоступность инвестиционного кредитования.
Компании прекратили вкладывать деньги в развитие и тем самым перестали быть хорошими клиентами друг для друга. К этому добавились вредные жировые отложения финансовых средств на депозитах. Из-за падения объемов рыночного кредитования по причине его дороговизны данные ресурсы оказались фактически выключены из экономики.
Это автомобилестроители и другие отрасли, которым пришлось прямо сейчас, кровь из носа, провести срочное замещение импорта комплектующих. Задача крайне сложная и длительная. В краткосрочном плане стало дороже, а порой и хуже. Авиастроителей опекают всем правительством, а вот российскому автомобилю потребитель сказал свое «Фе!». При этом он, конечно, как тот поп, погнался за дешевизной, но от понимания этого никому не легче.
Это топливно-энергетическая отрасль, попавшая под прямой удар, и не только санкционный. Да, российская экономика слезает с нефтегазовой иглы, но самой игле от этого становится сильно нехорошо.
И наконец, или в самую первую очередь, металлургия, у которой львиная доля клиентов находится как раз в пострадавших отраслях. Отсюда падение видимого спроса на 15-25% по сравнению с отнюдь не блестящим прошлым годом и снижение цен до уровня первого квартала 2023 г. Жалко смотреть на создаваемые годами производственные мощности, в которые много труда и денег было вложено. Теперь значительная их часть стала невостребованной.
Впрочем, как сказал в кулуарах ВЭФ глава ВТБ Андрей Костин, экономика у нас достаточно живучая. А макроэкономика, что тоже прозвучало на ВЭФ — стабильная. Даже в безумии должна быть система. По крайней мере, реальной, гарантированно работающей альтернативы денежно-кредитной политике Центрального банка никто не предложил. Что поделать, мелованную бумагу с золотым обрезом не завезли.
Есть, безусловно, альтернативные модели — например, в Китае. Но тогда и экономика должна быть хотя бы немного китайской. И в 2023 г. можно было бы поступить по-другому. Увы, если кому-то и удается что-то исправить задним числом, то уже не в нашей текущей реальности.
А течет она, по-видимому, вот куда. Понижения ставки на заседании ЦБ 12 сентября ждут, пожалуй, все. И скорее всего, дождутся. Быстро сбавлять ставку, как известно, рискованно, но на 2 п.п., до 16%, рассчитывать можно. Кроме того, до конца года пройдут еще два заседания — 24 октября и 19 декабря.
И тут очень многое будет зависеть от текущей инфляции. Если взглянуть на график недельных индексов потребительских цен, открываются интересные вещи. Год назад, в сентябре 2024 г., статистика показывала крутую дефляцию — почти на 0,4% за четыре недели. В октябре прошлого года цены, по которым считают индекс, пошли в рост — где-то на 0,08% в неделю. А в конце месяца, точно когда Центробанк поднял ключевую ставку до 21% (очко!), инфляция стала просто галопирующей. В ноябре-декабре — почти 25% в годовом исчислении.
И вот осенью текущего года вся эта гадость уйдет из базы для расчетов! Если никто в ближайшее время не наломает дров, то годовой уровень инфляции начнет живо снижаться. Пока что с начала текущего года у нас накопленный итог менее 4%, если считать по индексам потребительских цен. И есть шансы на то, что к концу декабря этот показатель удержится в пределах 7-7,5%.
То есть, Центробанк будет иметь повод для того, чтобы к концу текущего года опустить ставку до 12-14%. Много, конечно, но можно кое-как дышать. А в первом квартале государство должно вбросить в экономику немалые средства в качестве авансов по госконтрактам. И это может стать тем самым толчком, что запустит хозяйственную деятельность. Вообще, государственные расходы — это хорошо. Тем более, что можно себе позволить определенный дефицит бюджета.
Однако здесь есть риски. В первую очередь, валютный. Да, можно понять страдания экспортеров, у которых твердый и неподатливый рубль колом в глотке стоит. Но его смягчение даже до 90 руб. за доллар, т. е. на 10-12% по сравнению с нынешним уровнем, - это настоящее ведро бензина, подливаемое в уже угасающий костер инфляции. За Центробанком не заржавеет снова повысить ставку. Точно хочется проверять, хватит ли экономике живучести для нового раунда борьбы за «четыре процента»?!
К тому же, стоит ставке опуститься до более-менее приемлемого уровня, и государство снова откроет свои закрома. Планы у него обширнейшие. Один только Дальний Восток с заявленными на ВЭФ энергетическими и инфраструктурными проектами потянет на миллионы тонн стали. И это, по-хорошему, работа на много лет.
На международном уровне тоже возможны перемены, хотя и весьма неспешные. США своим тарифным хамством и Европа высокомерным тупизмом подталкивают незападные страны ближе друг к другу. Как говорится, жареный петух нехорошо косится и прицеливается острым клювом, а перед дверями скребется кто-то белый и пушистый. В Пекине, правда, обо всем было сказано весьма обтекаемо, но важны не слова, а конкретные дела. И если они последуют, обтекать придется кому-то другому.
Тем не менее, пока придется набраться терпения. В краткосрочном плане ждем завершения дождливого сезона в странах Азии. Сейчас именно там находится основной двигатель мировой экономики. С сезонным расширением спроса в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии связываются надежды на повышение цен на мировом рынке стали. А в долгосрочном хотелось бы увидеть, как заявки, сделанные на саммите ШОС, превращаются в реальные дела по созданию не зависимой от Запада финансовой, правовой и информационной системы.
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".
Приглашаем всех принять участие в выставке "Металл-Экспо" и конференциях во второй половине 2025 г. Так, 11-12 сентября в Новокузнецке будет проведена 14-я Международная конференция "Проволока - Крепеж", 18-19 сентября в Суздале и Кольчугино - 14-я Общероссийская конференция «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», а 25-26 сентября в Магнитогорске состоится конференция "Сервисные металлоцентры России".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.