Китайский исследовательский институт прогнозирует перестройку национальной металлургии

Китайский исследовательский институт прогнозирует перестройку национальной металлургии

В китайской металлургической промышленности, в которой сейчас доминируют меткомбинаты, со временем возрастет доля электросталеплавильного производства. С таким прогнозом выступил на Национальной конференции по металлолому, организованной компанией Mysteel, Шангуань Фанцинь, директор Центра зеленых и интеллектуальных металлургических технологий при China Iron & Steel Research Institute Group (CISRI) - ведущем исследовательском институте в китайской металлургии.

По его мнению, мини-заводы заменят небольшие предприятия с доменными печами, которые сейчас производят арматуру и катанку. Меткомбинаты останутся, прежде всего, в крупном размерном классе. Они будут выпускать листовой прокат и размещаться, преимущественно, вблизи от портов и железорудных ГОКов.

Как прогнозируют специалисты Центра, производство стали в Китае будет постепенно сокращаться. Причиной этого снижения будет спад потребления, который затронет не только строительство, но и промышленность. В Китае будет развиваться сектор услуг, а выплавка стали на душу населения станет уменьшаться.

Предполагается, что в 2030 г. производство стали в стране составит от 922 млн. до 948 млн. т, что на 8,2-10,8% меньше, чем в 2030 г. Причем доля мини-заводов должна увеличиться от около 10% в настоящее время до 25-30% к 2035 г.

Правда, такие прогнозы в отношении китайской электрометаллургии регулярно озвучиваются в последние 10-15 лет, а ситуация не меняется. Одной из проблем отрасли является дефицит металлолома. В настоящее время порядка 70% ломосбора в Китае поступает на меткомбинаты. А строгие китайские стандарты разрешают импорт только высококачественного лома, объемы предложения которого на мировом рынке незначительные.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 57

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter