Тенденции на мировом рынке стали остаются негативными
Мировой и российский рынки стали находятся в состоянии спада. Пока не видно предпосылок для возвращения к росту, отметил в своем выступлении на 4-й Общероссийской конференции “Электронная коммерция на рынке металлов” Виктор Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
Видимый спрос на стальную продукцию на мировом рынке снижается из-за экономической нестабильности. Ее основной причиной является политика США, направленная на слом действующих механизмов международной торговли. Это оказывает угнетающее воздействие на инвестиционную активность по всему миру.
Так, в конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность повышения тарифов на импорт стальной и алюминиевой продукции от 25 до 50%. Поскольку США являются одним из крупнейших импортеров металлов, эти меры могут весьма существенно сказаться на состоянии рынка, прежде всего, самого американского. Кроме того, может снова обостриться торговый конфликт между США и Китаем.
Эти неоднозначности, вероятно, сохранятся на мировом рынке стали и в ближайшие месяцы. При этом, металлургические компании из Китая, Японии, стран Юго-Восточной Азии интенсивно конкурируют друг с другом, что приводит к дальнейшему снижению цен.
В России потребление стальной продукции сокращается, поскольку длительный период жесткой денежно-кредитной политики тоже привел к значительному снижению инвестиционной активности. Кроме того, государство вынуждено уменьшить масштабы финансовой поддержки реального сектора экономики.
Возможно, уже в ближайшее время Банк России приступит к понижению ключевой ставки. Но промышленность и строительство уже перестроились в новый режим предельной экономии и дефицита денег. Чтобы опять перейти к росту, необходимы качественные изменения во всей экономике, а их, возможно, придется ждать долго.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.