Экология | 25 ноября 2009 г. | 19:10

Важнейшая конференция по изменению климата пройдет в Копенгагене

Пятнадцатая Конференция сторон (COP15) РКИК ООН пройдет в Дании 7-18 декабря 2009 г. Представители из 193 стран ожидаются в Копенгагене, включая правительственные делегации, неправительственные организации, журналистов и др. Около 8 тыс. человек собираются обсудить в Копенгагене глобальное потепление.

Эта конференция имеет ключевое значение для мирового климата и для создания перспективного климатического договора на период после 2012 г.

Правительство Дании и РКИК ООН приложили все усилия для успешного проведения конференции и ее завершениия так называемым Копенгагенским протоколом для предотвращения глобального потепления и изменения климата. Однако эти усилия встретили серьезное противодействие, настоящий контрпропагандистский подход.

Перспективы применения норм действующего Киотского протокола в России недавно обсуждались в рамках 12-й международной конференци «Российский рынок металлов 2009». По словам директора по развитию компании Глобал Карбон Рус Сергея Евтюхина, ратификация Россией Киотского протокола открыла возможности для получения дополнительных инвестиций российскими предприятиями металлургического комплекса. При реализации мер по повышению энергоэффективности и снижению потребления природных ресурсов металлургические компании могут привлекать так называемое «углеродное финансирование» в рамках Проектов совместного осуществления (ПСО) Киотского протокола.

По данным вице-президент СЭМПР Леонида Шевелева, металлургическая промышленность относится к числу наиболее энергоемких отраслей и занимает 2 место после ТЭК. Металлургические предприятия страны потребляют около 30% производимой электроэнергии, 25% добываемого каменного угля, 28% природного газа, 10% нефти и нефтепродуктов. Таким образом, металлургия России имеет большой потенциал для снижения выбросов парниковых газов – как за счет технологий, так и за счет уменьшения расходов топлива. Чтобы реализовать этот потенциал, необходимо методическое обеспечение оценки, инвентаризации выбросов на предприятиях отрасли.

Более подробную информацию о COP15 можно посмотреть на их сайте или на сайте РКИК ООН.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 219

Комментарии

  • Что-то везет Дании на международные скандалы: то газетный карикатурный гремел, теперь вот "разоблачили" глобальное шулерство климатологов... консервативный отпил головы бедной Русалки отдыхает на фоне таких мега-скандалов.

  • Автор: Олег Дерипаска

    "Юлландс-Постен", 2 декабря 2009 г.

    Текущая рецессия не должна затормозить действия, предпринимаемые мировым сообществом для борьбы с изменением климата.

    По мере приближения саммита в Копенгагене финансовые аспекты борьбы с изменением климата грозят стать серьезным препятствием для достижения всеобъемлющего соглашения по изменению климата. Для адаптации к происходящим изменениям климата развивающиеся страны рассчитывают на серьезные финансовые вливания со стороны развитых держав. В свою очередь, развитые страны опасаются, что если они пойдут на значительное сокращение выбросов без аналогичных шагов со стороны других государств, это поставит их в заведомо невыгодное положение относительно быстро растущих экономик, таких как Индия и Китай.

    Достижение компромисса осложняется еще и тем, что переговоры ведутся в условиях, когда мировая экономика делает лишь первые шаги по выходу из затяжной рецессии. Странам по всему миру еще в полной мере предстоит ощутить последствия колоссальных бюджетных дефицитов и сократившихся налоговых поступлений; продолжится борьба с безработицей. Существует реальная опасность, что эти факторы затормозят усилия предпринимаемые мировым сообществом для борьбы с изменением климата.

    Научное сообщество единодушно во мнении, что угроза глобального потепления реальна, серьезна и требует незамедлительных действий. Снижение антропогенного воздействия на планету потребует от нас изменений в образе жизни и способах ведения бизнеса, которые, однако, могут иметь множество преимуществ.

    Именно поэтому мы не должны позволить глобальному экономическому спаду отсрочить принятие и реализацию необходимых мер. Наоборот, финансовый кризис должен стать катализатором изменений. Отнюдь не создавая проблему выбора между благосостоянием и здоровьем планеты, движение к низкоуглеродному будущему может подстегнуть экономический рост, предоставить новые возможности и способствовать процветанию на планете.

    Время вызовов

    Многие компании по всему миру уже осознали это. Именно этим можно объяснить тот факт, что они, не дожидаясь достижения международного соглашения, уже занимаются внедрением разумной экополитики.

    Нынешнее время, безусловно, несет в себе вызовы для бизнеса. Но одновременно этот прессинг служит мощнейшим стимулом для того, чтобы компании сокращали издержки и модернизировали свои бизнес-процессы.

    Например, в Группе «Базовый Элемент», как и во многих компаниях по всему миру, мы ускоряем темпы внедрения собственной программы повышения энергоэффективности. В добывающем и металлургическом секторах, где электроэнергия составляет порядка 25% себестоимости конечного продукта, жизненно важно суметь снизить как издержки, так и выбросы углеродов. Именно поэтому мы делаем все от нас зависящее, чтобы использовать энергию более разумно.

    Возобновляемые источники энергии

    Достижение этой цели требует от нас увеличения объемов используемой энергии, полученной из возобновляемых источников. Уже сегодня «Базовый Элемент» во все возрастающей степени делает ставку на гидроэнергетику как основном источнике энергии, необходимой для наших предприятий.

    Повышение энергоэффективности и наращивание мощностей гидро-, солнечной и других видов "зеленой" энергии имеет важное значение для сокращения выбросов и улучшения условий жизни во всем мире. Но только эти источники сами по себе не в состоянии компенсировать дефицит энергии, который будет вызван постепенным снижением использования нефти и газа. Поэтому частью решения проблемы должна стать ядерная энергетика. Распространение ядерной энергетики также будет способствовать преодолению озабоченностей, связанных с обеспечением энергобезопасности.

    При этом усилия бизнеса и государственных органов по повышению энергоэффективности и переходу на чистые источники энергии должны быть частью более широкой тенденции, призванной сделать вопросы окружающей среды одними из первоочередных. Мы все должны уделять больше внимания вторичной переработке и более осторожному и эффективному использованию ресурсов. В "Базовом Элементе" в настоящее время осуществляется переход к более эффективной системе, которая поможет нам снизить издержки и уменьшить воздействие на окружающую среду.

    Меня воодушевляет, что в России - да и по всему миру - в умы людей все больше проникает осознание необходимости заботиться о здоровье нашей планеты. Но нам еще очень многое предстоит сделать для достижения важнейшей из целей - передать планету нашим детям в оздоровленном состоянии. Правильный подход к решению этой проблемы приведет к созданию новых рабочих мест, росту благосостояния и повышению качества жизни. Но все мы окажемся в проигрыше, если не сможем найти достойный ответ на этот вызов.

    Автор статьи - Генеральный директор «Компании «Базовый Элемент», входил в состав координируемой Всемирным Экономическим Форумом группы лидеров бизнеса, представивших рекомендации по политике в отношении изменения климата лидерам государств «Большой восьмерки» на о. Хоккайдо в 2008 году. "Базовый Элемент" является членом рабочей группы ВЭФ по переходу к низкоуглеродной экономике.

Все комментарии (0)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter