Российскому рынку металлопродукции необходимо возобновление экономического роста

Российскому рынку металлопродукции необходимо возобновление экономического роста
Российский рынок стали переживает спад. Цены опустились до самого низкого уровня с начала 2023 г., видимое потребление в текущем году может впервые с 2009 г. опуститься до менее 40 млн. т, сообщил в своем докладе на 14-й Международной конференции «Проволока-Крепеж» руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский.

По сравнению с рекордным 2023 г. производство стали в России сократилось более чем на 10%, но этого недостаточно. Падение спроса более значительное, а возможности для расширения экспортных поставок ограниченные.

На мировом рынке стали сейчас наблюдается жесткая конкуренция, из-за которой цены находятся на низком уровне. С одной стороны, это объясняется уменьшением импорта в ряде стран и регионов и усилением протекционизма. С другой, постоянным вводом в строй новых мощностей и повышенной агрессивностью металлургических компаний, ищущих новые внешние рынки взамен утраченных.

Для российских металлургов и производителей метизов текущий год складывается неблагоприятно. Спад происходит во всех основных металлопотребляющих секторах экономики — строительстве, машиностроении, топливно-энергетическом комплексе. Имеющиеся производственные мощности избыточные. Усиливается риск закрытия предприятий и банкротства компаний.

Одной из основных причин спада являются завышенные процентные ставки, делающие сильно затрудненными инвестиции и обваливающие хозяйственную активность вне зоны господдержки. Правда, Центральный банк приступил к их снижению, но этот процесс происходит медленно.

Тем не менее, до конца текущего года должны пройти три заседания по ставке, первое из них — 12 сентября. Есть шанс, что в последние месяцы 2025 г. инфляция заметно снизится за счет эффекта высокой базы. Это может дать снижение ставки до 12-14% к концу года. Тогда авансовые выплаты по госконтрактам в январе-феврале 2026 г. могут стать тем толчком, что развернет, наконец, экономику в сторону роста.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 225

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter