Президент РЖД принял участие в работе Всероссийского форума промышленников и предпринимателей
Выступая на форуме, Владимир Якунин отметил, что одним из ключевых инструментов стабилизации экономики в условиях мирового кризиса могут стать финансовые вложения государства в развитие транспортной инфраструктуры.
"Реализация таких проектов, с одной стороны, будет способствовать созданию десятков тысяч рабочих мест, окажет мощнейшую поддержку реальному сектору экономики, а с другой стороны – сформирует реальный фундамент модернизации экономики и повышения ее конкурентоспособности. И это делают во всем мире", - подчеркнул В. Якунин.
По мнению главы РЖД, следует отметить важнейшие "точки роста" экономики, формируемые с непосредственным участием РЖД. Во-первых, это создание новых участков железнодорожной сети для освоения перспективных экономических районов – в первую очередь, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Во-вторых, РЖД является крупнейшим потребителем инновационной продукции отечественной промышленности. Своими заказами компания генерирует весомый мультипликативный эффект в машиностроении, металлургии, электротехнической и других отраслях промышленности. (В 2008 г. РЖД закупили 455 локомотивов, 22,6 тыс. грузовых вагонов (с учетом ПГК), почти 2 тыс. пассажирских вагонов, около 900 тыс. т рельсов. В большом количестве компания закупает стальной прокат, стальное литье, чугун и другие виды металлургической продукции).
И, в-третьих, развитие скоростного и высокоскоростного пассажирского сообщения в России позволит нашей стране решить важнейшую социально-экономическую задачу по повышению мобильности и качества жизни населения.
Было отмечено, что железнодорожный транспорт, как и другие инфраструктурные отрасли, не может развиваться, ориентируясь на сегодняшний рыночный спрос.
"Необходимо с опережением готовить транспортную инфраструктуру для обслуживания перспективных сегментов рынка, чтобы в период подъема экономической конъюнктуры не образовался дефицит транспортных мощностей. Это позволит поддержать инвестиционную активность и задействовать главный инструмент преодоления экономического кризиса – модернизацию реального сектора экономики", - отметил В. Якунин.
В условиях докризисного бурного роста цен на мировых товарных рынках РЖД в отличие от экспортно-ориентированных российских компаний практически никакого эффекта от этого не получила, работая в условиях жесткого государственного регулирования тарифов, хотя почти половина грузооборота компании приходится на перевозки в международном сообщении.
Президент РЖД В.Якунин напомнил, что компания постоянно сталкивалась с ростом ценового давления, превышающим индексацию тарифов в среднем в 1,3 раза, которое поставщики обосновывали тем, что таковы рыночные тенденции.
"Сейчас, когда эти тенденции на мировом рынке резко изменились, многие производители не спешат приводить цены в соответствие с этими изменениями, пытаясь за счет своего доминирования на внутреннем рынке компенсировать потери от падения экспортной выручки, - сказал президент компании. - В сложившихся условиях именно государство должно обеспечить регулирование деятельности и ценовой политики компаний, работающих на товарных рынках с низким уровнем конкуренции, где у производителей и поставщиков есть реальные рычаги монопольного давления на потребителей".
В изменившихся макроэкономических условиях также необходимы новые подходы к тарифному регулированию для привлечения внебюджетных источников финансирования.
"Но, главное – не должен меняться принципиальный подход государства к приоритетным задачам развития инфраструктуры и модернизации железнодорожного транспорта", - сказал В.Якунин.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.