Rio Tinto сократит производство глинозема в Австралии
Причина этого решения заключается в том, что единственное хвостохранилище завода уже почти заполнено. Между тем, строительство нового пока признано нецелесообразным из-за высоких расходов, которые оцениваются в сотни миллионов долларов, и низкой рентабельности бизнеса.
Цены на глинозем на мировом рынке упали до самого низкого уровня за последние два года. При этом, компания несет высокие затраты на рабочую силу и электроэнергию. Интересно, что Австралия в последние годы очень активно проводила климатическую политику, закрывая угольные ТЭС и расширяя мощности солнечной и ветряной энергетики.
Как сообщает Rio Tinto, благодаря снижению производительности Yarwun хвостохранилище можно будет эксплуатировать не до 2031-го, а до 2035 г. Так что, у корпорации будет больше времени, чтобы определиться с дальнейшими перспективами предприятия.
Два бокситовых рудника Rio Tinto в Австралии пока продолжат работу в нормальном режиме. Но, по мнению комментаторов, компании придется что-то решать в отношении рудника Weipa, который снабжает сырьем завод Yarwun. Он или сократит добычу, или должен будет поставлять часть продукции сторонним клиентам.
Как заявляет Rio Tinto, снижение производительности Yarwun не затронет снабжение двух алюминиевых заводов корпорации в Австралии и одного в Новой Зеландии. Ее второй австралийский глиноземный завод мощностью 4,3 млн. т в год сохранит полную загрузку мощностей. Кроме того, в 2028 г. может закрыться алюминиевый комбинат Tomago Aluminium в Новом Южном Уэльсе. В нем Rio Tinto принадлежит 51,55% акций.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.