Южная Корея планирует реструктуризацию металлургической отрасли
Центральное место в этом плане занимает сокращение избыточных производственных мощностей. В секторах, где эта проблема стала очевидной, а жесткая конкуренция привела к падению цен, правительство будет оказывать поддержку компаниям, которые будут выводить из эксплуатации производственные линии. К таким секторам, в частности, относятся сварные трубы и фасонный прокат.
На рынке арматуры и некоторых других, где доля импорта невелика, но достижение равновесия между спросом и предложением силами самой отрасли затруднительно (довольно много игроков), правительство будет создавать условия для добровольной остановки предприятий и прокатных станов.
В таких секторах как горячекатаный и холоднокатаный прокат, а также оцинкованная сталь упор будет делаться на сокращение импорта. Только после этого будет проводиться оценка адекватности имеющихся национальных мощностей.
Наконец, правительство будет поддерживать инвестиции в растущих секторах, к которым, в частности, относится электротехническая сталь. Также до 2030 г. планируется выделить 200 млрд. вон ($140 млн.) на НИОКР в области разработки специальных марок стали — криогенной, высокопрочной стали для автомобилестроения, судостали, спецсталей для аэрокосмической и военной промышленности. Также правительство будет стимулировать переход на «безуглеродную» сталь, в том числе, восстановленную водородом.
План предусматривает и предоставление государственных гарантий на сумму 400 млрд. вон ($278 млн.) для поддержки экспортных операций, преимущественно, средних и малых компаний. Кроме того, правительство собирается провести консультации со США и Евросоюзом по вопросам новых торговых барьеров (стальные тарифы в США и сокращение импортных квот в ЕС).


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.