Компания китайского фонда начнет добычу ценных металлов на севере Казахстана
Обуховский горно-обогатительный комбинат (ГОК) начнет выпуск ильменита и рутил-циркониевого продукта (РЦП) на одноименном месторождении в Тайыншынском районе Северо-Казахстанской области в феврале-марте 2026 года, сообщил «Курсиву» директор Rare Metals Kazakhstan Талгат Темирханов.
Ранее компания сообщала о планах начать добычу титан-циркониевых руд на Обуховском месторождении в 2025 году, ожидав добыть 960 тыс. тонн. По словам Темирханова, руду зимой добывать сложнее, что потребует подготовительных работ. Одним из ключевых возможных рынков, на которые будет экспортироваться продукция ГОКа, станет Китай.
Одним из конечных совладельцев компании является китайский фонд, который финансирует работы по восстановлению добычи. Возможность запуска более высоких переделов горнорудной продукции зависит от сырьевой базы, качества концентрата и других условий. Прежде всего, речь идет о запуске добычи руды и ее обогащении. Экономика проекта является прибыльной и при текущей схеме выпуска концентрата, однако компания рассмотрит схемы более глубокой переработки, чтобы заработать больше денег.
Единственным собственником зарегистрированной в городе Тайынша Северо-Казахстанской области Rare Metals Kazakhstan является павлодарская компания «Каустик». Совладельцами «Каустика» выступает частная компания Titanium One Ltd.
Месторождение находится в 25 км от села Келлеровка и в 40 км от города Тайынша. Основная площадь (более 90%) располагается в границах Северо-Казахстанской области, оставшаяся – в границах Акмолинской области. Площадь Обуховского составляет 31 кв. км, Горьковского – 4,2 кв. км.
Обуховское титан-циркониевое месторождение открыто в 1958 году. Уникальность месторождения связывают с мелкой фракцией добываемого там сырья, что значительно облегчает его переработку. Обуховское месторождение является средним по запасам, с высоким содержанием рудных минералов, ильменит-циркониевых по составу. Содержание рудных минералов составляет (в кг на кубометр): ильменита – 82,09, рутила – 21,36, лейкоксена – 5,74, циркона – 80,41, монацита – 0,5–10, дистена – 0,3, андалузита – 0,1.
Казахстан покрывает 36% потребности Европы в титане, который используется при производстве гражданских и военных самолетов, а также танков. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая в апреле на казахстанско-словенском бизнес-форуме, отметил, что республика добывает 19 из 34 редкоземельных металлов, необходимых для Европейского союза.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.