РУСАЛ и Эн+ подготовят около 6,5 тыс. специалистов для ключевых отраслей промышленности

РУСАЛ и Эн+ подготовят около 6,5 тыс. специалистов для ключевых отраслей промышленности

До конца 2030 г. компании Эн+ и РУСАЛ в рамках федеральной программы «Профессионалитет» обучат около 6,5 тыс. квалифицированных рабочих и специалистов. Подготовка кадров ведётся в энергетике, металлургии, угольной, цифровой и других отраслях на базе 34 колледжей и техникумов в регионах ответственности компаний.

Специалистов для Эн+ и РУСАЛа готовят учебные заведения в 12 кластерах, общая сумма инвестиций компаний в которые превышает 400 млн руб. Обучение организовано с максимальным приближением к производственным условиям, при участии наставников из числа действующих сотрудников. Компании продолжают развитие программы и наращивают число образовательных учреждений-партнеров.

«Первые специалисты, подготовленные в рамках «Профессионалитета», пришли на работу в наши компании в 2024 г., и показывают отличный уровень мастерства. В этом году мы трудоустраиваем уже сотни выпускников. Благодаря программе среднее профессиональное образование сегодня звучит гордо. Она позволяет нам не просто обучать, а формировать профессионалов, которые приходят на предприятие уже готовыми к работе. Благодаря сотрудничеству с колледжами и техникумами, практике на производстве и участию наших сотрудников в преподавании, адаптация выпускников занимает минимум времени. Но для устойчивого результата важны и системные меры: отсрочка от армии для выпускников и льготная ипотека для молодых специалистов помогут закреплять кадры в регионах и повышать привлекательность рабочих профессий», – сказала заместитель генерального директора Эн+ по управлению персоналом Наталья Альбрехт.

Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Дмитрий Исламов отметил, что федеральная программа «Профессионалитет» вносит значительный вклад в повышение престижа энергетических учебных заведений, делая их привлекательными для талантливой и целеустремленной молодежи.

«Энергетический комплекс России – это не только фундамент экономики, но и крупный рынок труда. В настоящее время в отрасли занято порядка 2,7 млн человек. Для динамичного развития и поддержания лидерских позиций нам критически важно ежегодно привлекать не менее 70 тыс. новых квалифицированных специалистов. При этом 65% от этого числа – это рабочие профессии и специалисты со средним профессиональным образованием, 35% – инженеры и специалисты с высшим образованием.

Кадровое обеспечение отраслей – ключевое условие для повышения конкурентоспособности отечественной энергетики на мировых рынках. Для решения этой амбициозной задачи необходимы эффективные инструменты подготовки кадров. Федеральная программа «Профессионалитет» как раз является тем инструментом. Она позволяет, с акцентом на практическую подготовку, освоить востребованную профессию и гарантировать дальнейшее трудоустройство. Важно, что программа вносит значительный вклад в повышение престижа энергетических профессий, делая их привлекательными для талантливой и целеустремленной молодежи», – сказал Дмитрий Исламов.

Федеральная программа «Профессионалитет» стартовала в 2022 г. по инициативе Министерства просвещения РФ и направлена на ускоренную подготовку кадров для ключевых отраслей экономики. Компании Эн+ и РУСАЛ входят в число крупнейших промышленных работодателей страны и реализуют масштабные программы профессионального образования в регионах ответственности.

Компании Эн+ и РУСАЛ направили более 400 млн руб. на создание восьми учебно-производственных кластеров в Иркутской и Нижегородской областях, Красноярском и Краснодарском краях, Республиках Тыва и Хакасия, а также на сотрудничество с образовательными учреждениями еще в четырех кластерах. Образовательная инфраструктура включает современные мастерские, цифровые лаборатории и учебные полигоны. Студенты проходят обучение с наставниками, получают повышенные стипендии и проходят оплачиваемые стажировки. Выпускники, заключившие целевой договор, получают гарантированное трудоустройство.

Источник: Эн+
Просмотров: 14

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter