П. Варюшин, Норникель: в долгосрочной перспективе сохранится структурный дефицит на рафинированную медь
Место РФ на мировом рынке меди в 2024 г. - это около 4% по предложению (~1 млн т, 12-е место в мире) и <2% (до 400 тыс. т) по потреблению, - рассказал Варюшин Петр, руководитель направления исследования товарных рынков ГМК Норильский Никель сообщил на 14-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которую сегодня журнал «Металлоснабжение и сбыт» проводит в Суздале.
Основными производителями меди являются Чили, Перу и Демократическая Республика Конго. Основным потребителем рафинированной меди с долей 58% является Китай, на втором месте США (6%), на третьем Германия и Япония (по 3%). С начала года мировые запасы меди увеличились на 12%. Основные отрасли конечного применения – строительство (26% из 32,2 млн т), машиностроение (15%) и электросети (18%)
Рынок рафинированной меди: устойчивый спрос и замедление предложения приводят рынок к балансу в 2025 г. Фундаментальные показатели рынка пока сохраняют свою устойчивость:
• Потребление рафинированной меди продолжило расти на фоне стабильных показателей Китая
• Инвестиционный спрос сохранил положительную динамику, временные ценовые колебания создавали новые спекулятивные возможности
В долгосрочной перспективе сохраняется структурный дефицит на фоне ускоренной электрификации, роста ВИЭ, расширения электросетей и строительства дата-центров под ИИ.
Что касается цен, то восходящий ценовой тренд был временно прерван распродажей на фоне введения тарифов на широкую номенклатуру товаров в США. Консенсус-прогноз участников рынка позитивно оценивает фундаментальные параметры рынка в среднесрочной перспективе. Закладывается цена от 9584 долларов за тонну в 2025 году до 10386 долларов за тонну в 2028 году (средний показатель).
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.