Санкт-Петербургский Политех представил новейшие разработки в области лазерных технологий
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представил на 31-й международной промышленной выставке «Металл-Экспо-2025» новейшие решения в области лазерных, аддитивных и материаловедческих технологий.
В рамках деловой программы выставки на круглом столе «Металлургия сегодня и завтра. Вызовы современности» директор ИММиТ СПбПУ, главный конструктор Анатолий Попович, отметил, что образовательная модель университета включает в себя многоуровневую модель подготовки с возможностью выбора образовательной траектории с учетом потребностей конкретного работодателя. При этом индустриальный партнёр на всех этапах активно участвует в образовательном процессе.
На выставочном стенде университет представил восстановленные элементы газотурбинных двигателей, детали авиационного назначения, образцы сложной геометрии, изготовленные методами аддитивного производства.
Обод колесного диска, напечатанный по технологии WAAM, газотурбинная крыльчатка ГТУ также привлекли внимание посетителей выставки. Специалисты представили образцы, выращенные селективным лазерным плавлением SLM.
В четвертый день работы выставки «Металл-Экспо’2025» прошла церемония награждения грантового конкурса «Молодые учёные», где студенты и аспиранты Политеха Петра Великого стали лауреатами.
«Интересно было представить на конкурс «Молодые ученые» исследовательскую работу, показать, что было сделано, и осветить для более широкого научного круга открытие. Также интересно поделиться своими идеями, открытиями и знаниями. Участие в конкурсе — это отличная возможность рассказать о своем научном проекте!», — поделилась впечатлениями Любовь Жукова, лауреат конкурса, студентка СПбПУ.
Ксения Егорова, лауреат премии «Молодые ученые'2025», студентка 1 курса магистратуры Политеха Петра Великого рассказала, что работа посвящена оценке свойств пружинной стали 40С2 и изучению, как можно ее модернизировать в будущем.
«Благодаря конкурсу «Молодые ученые'2025» на «Металл-Экспо» я увидела больше перспектив в данной теме и думаю её в дальнейшем развивать. Это моя первая конкурсная работа и это первый конкурс научно-исследовательских работ, в котором я принимала участие. Поэтому победа в конкурсе мотивирует меня продолжать дальше писать работы и развиваться в научной сфере!», — сказала Ксения Егорова.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.