Норникель укрепляет плотину Курейской гидроэлектростанции
Расположенная примерно в 300 километрах от Норильска Курейская ГЭС — один из важнейших объектов региональной энергетической инфраструктуры Красноярского края. Энергетики ремонтируют экран и укрепляют плотины, входящие в комплекс гидротехнических сооружений на реке Курейке.
Мощность Курейской ГЭС — 600 МВт, проектная среднегодовая выработка — 2,62 млрд кВт·ч. Этого хватает, чтобы снабдить электричеством Норильский, Игарский и Курейский промышленные районы.
Реконструкция — один из проектов «Норникеля» по обновлению генерирующих мощностей электростанций Норильской энергосистемы. В нее входят Курейская и Усть-Хантайская ГЭС, а также три теплоэлектроцентрали. Вместе они питают Большой Норильск, Дудинку, Игарку, поселки энергетиков Снежногорск и Светлогорск, а также все промышленные предприятия на этой территории, причем ГЭС обеспечивают 60% энергобаланса системы.
Норильская энергосистема технологически изолирована от Единой энергетической системы России, поэтому ее бесперебойная работа критически важна для жизни региона.
В этом году, кстати, исполнилось 50 лет с начала строительства Курейской гидроэлектростанции. Ее заложили летом 1975 года, но такая стройка, да еще и в Заполярье — сложный и долгий процесс: только спустя 12 лет, в 1987 году, заработал первый гидроагрегат. Еще четыре запустили в течение следующих семи лет, а последний, пятый, ввели в строй в 1994-м. В итоге строительство станции заняло 19 лет.
Гидроэлектростанция стала не только местом работы, но и домом для многих людей: за время строительства рядом с ней вырос поселок энергетиков Светлогорск.
В 2021 году «Норникель» заменил гидроагрегаты на Усть-Хантайской ГЭС, что повысило надежность энергоснабжения промышленных объектов и населенных пунктов в регионе.
Сегодня компания модернизирует теплоэлектроцентрали и плотину на Курейской ГЭС — укрепляет плотину и ремонтирует экран ради надежного и бесперебойного обеспечения электричеством Норильского промышленного района.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.