Как металлургические предприятия Челябинской области борются с дефицитом кадров
В Челябинской области, как и в целом в стране, в 2025 году было зафиксировано охлаждение рынка труда. В том числе снижение спроса на персонал произошло в металлургической отрасли. Несмотря на это ситуация с кадрами остается напряженной, прежде всего, из-за нехватки квалифицированного персонала. Металлурги Челябинской области решают эту проблему с помощью регулярного повышения зарплат, социальных программ и участия в проекте «Профессионалитет».
За шесть месяцев 2025 года металлургические предприятия Челябинской области открыли 6,8 тыс. вакансий, что на 34% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данными платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter в Челябинской области. Аналитики отмечают, что аналогичный тренд на сжатие спроса на персонал наблюдается в металлургической отрасли в целом по стране. Так, количество вакансий по итогам полугодия сократилось на 28% год к году.
«Надо учитывать, что охлаждение рынка труда носит глобальный характер, общий объем предложений о работе в этом году сократился на 30% год к году в Челябинской области, и на 19% в целом по стране. На эту динамику влияет, с одной стороны, высокая ставка Центробанка, с другой, растущая активность соискателей, которая позволяет работодателям быстрее закрывать вакансии»,— говорит директор hh.ru «Урал» Оксана Сидлецкая. Общее количество резюме в Челябинской области выросло на 43%, в России — на 32%.
Работодатели из металлургической отрасли чаще всего в этом году искали слесарей (8% от всех открытых ими вакансий), разнорабочих (7%) и машинистов (5%). Среди этих профессий дефицитными в Челябинской области являются слесари (почти два резюме на вакансию) и машинисты (почти три резюме на вакансию). Разнорабочие больше не в дефиците: сейчас на одну вакансию приходится 4-5 резюме потенциальных кандидатов, что соответствует здоровому балансу спроса и предложения на рынке труда. В целом по итогам первого полугодия в сфере рабочего персонала объем резюме в Челябинской области вырос на 60% год к году. При этом активность квалифицированного персонала выросла всего на 19%.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.