Реверс-инжиниринг и 3D-печать: как ремонтируют оборудование в Норникеле

Реверс-инжиниринг и 3D-печать: как ремонтируют оборудование в Норникеле

Заменить сломанную деталь не проблема, если можно сделать новую собственными силами. При таком подходе запчасти стоят на 30–50% меньше, чем если их покупать. Но экономия — не единственная причина, по которой Центр инновационных технологий «Норникеля» делает сложные комплектующие с помощью реверс-инжиниринга и 3D-печати. Задача инженеров — не просто скопировать, а сделать лучше.

Сергей Севагин, кандидат технических наук, руководитель проектов в Центре инновационных технологий: «Наша вторая большая цель — улучшение деталей на этапе 3D-моделирования. Скажем, можно с учетом опыта производственников оптимизировать геометрию или изменить материал в детали. Конечно, тут мы столкнемся с регуляторикой — верификацией и апробацией новых запасных частей».

Как это работает?

  1. Специалисты сканируют существующую деталь и создают ее цифровую модель.
  2. Производственники проверяют: всё ли соответствует стандартам, можно ли использовать эту запчасть на линии.
  3. После одобрения деталь печатают или отливают — с помощью аддитивных технологий.

Что дает реверс-инжиниринг? Какие детали воссоздать проще всего, а с какими возникают сложности? Где применяют эти технологии в «Норникеле»? Читайте в статье на Techinsider.ru.

Источник: ТГ-канал Норникель
Просмотров: 74

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter