Норникель создал полигон для тестирования систем пожаротушения в шахтах

Норникель создал полигон для тестирования систем пожаротушения в шахтах

Компания «Норникель» обновляет автоматические системы пожаротушения на руднике «Скалистый». Безопасность в шахтах — приоритет для всей горнодобывающей отрасли. Поэтому «Норникель» внедряет безлюдное производство и системы точного позиционирования персонала, а также модернизирует противопожарную инфраструктуру. В планах — обновить оборудование и на других рудниках Заполярного филиала: «Комсомольском», «Маяке», «Октябрьском» и «Таймырском».

Перед тем как установить пожарную автоматику, важно проверить, как она работает в реальных условиях.

По заказу компании Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет построил испытательный полигон в Мытищах. Там воссозданы условия шахты: тоннель длиной 12 м, высотой до 9 м, с мощными вентиляторами, которые формируют воздушные потоки, аналогичные шахтным. Очаги возгорания моделируют с помощью покрышек, паллет и топлива. Это позволяет не только протестировать системы пожаротушения, но и убедиться, что они не реагируют, например, на искры от сварки.

Максим Барков, директор департамента автоматизации и цифровизации производства Заполярного филиала «Норникеля»: «Мы считаем важным протестировать продукцию, прежде чем устанавливать в свои рудники. С этой целью и создавался уникальный испытательный полигон. Его появление открывает перед нами новые перспективы для повышения безопасности, а для отечественных производителей служит стимулом для роста и развития».

«Норникель» рассматривает полигон как стратегический инструмент развития всей отрасли противопожарной защиты. Здесь будут регулярно тестировать новые российские решения и выявлять слабые места. Свое оборудование уже проверили компании «СПбЭК-Майнинг» и УНТЦ-ЭТ.

Источник: ТГ-канал Норникель
Просмотров: 64

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter