Цены , строительные материалы | 21 апреля 2022 г. | 13:30

Цены на стройматериалы у посредников могут быть ограничены

Минпромторг РФ предлагает ограничить наценки перекупщиков стройматериалов по аналогии с ограничениями, введенными в отношении металлосервисных компаний, у которых наценка ограничены уровнем 7-12%, сообщил Финмаркет со ссылкой на заявление статс-секретаря, заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

"Мы договорились о том, что они (металлурги) перезаключат договоры, во всяком случае в данном моменте, и договорятся со своими контрагентами, что наценка будет от 7 до 12% в зависимости от того, какая добавленная стоимость у этого контрагента. И таким образом мы сейчас стабилизировали, цены где-то пошли немножко вниз на продукцию металлургии. Это не только арматура, это касается и листа, и горячекатанного, и холодно-катанного прокатного листа, и других позиций", - сказал он в эфире проекта ОНФ "Народный вопрос".

"То же самое мы сейчас хотим сделать и по стройматериалам с коллегами, чтобы они также работали со своими контрагентами, с торговыми домами, которые с ними работают, и таким образом стабилизировать цены на стройматериалы в этом году", - сообщил замминистра.

"Посредники, бывает, очень сильно накручивают наценку", - отметил он, добавив, что в этом случае Минпромторг информирует региональные отделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Помимо перекупщиков, на рост конечных цен на стройматериалы влияет удорожание логистики, следует из слов Евтухова. В качестве примера он привел щебень и песок, в себестоимости которых стоимость транспортировки занимает до 90%. При этом поставщики стройматериалов лишены возможности заключать долгосрочные контракты с ж/д-перевозчиками и вынуждены работать на спотовом рынке.

"Долгосрочные контракты, как правило заключаются с производителями угля, - потому что это самые выгодные для перевозки товары, идут на восток и на нем максимальная маржинальность у перевозчика, - металлургия, химия, но с производителями стройматериалов долгосрочные контракты не заключаются. Это спотовый рынок, заказываешь вагоны здесь и сейчас. Вот они подорожали в 4 раза, наверное," - отметил он.

Источник: Финмаркет
Просмотров: 190

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter